Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-3

August 11-19, 2023

Исландия-1, 2

Утром проснулись – на улице прохладненько, бодрит. Вытащили зимние куртки, шапки, перчатки. Стало намного лучше. А самое главное – достали ботинки для хайкинга, которые мы специально купили для этой поездки. Многие будут смеяться, но у нас никогда в жизни не было таких ботинок. Не было необходимости – вот такие мы туристы. Мне, вообще, казалось, это жутко неудобно в таких тяжелых ботинках расхаживать. Но в Исландии я, как почтальон Печкин, поняла, почему я раньше такой вредной была – потому что у меня ботинок не было. Надели мы непромокаемые ботинки, и наступило счастье – тепло, сухо, и самое сильное мое удивление – очень удобно. Так что больше мы в этой поездке с ботинками не расставались.

Как вы думаете, куда мы направились после завтрака? Нет, не к достопримечательностям. Начали день с заправки и опять – в магазин (ну тоже достопримечательность в своем роде). На этот раз нашли одноразовые грили, и на радостях купили еще маринованную курицу. Денис также разыскал вареную картошку, которая продавалась запечатанной в вакуумные пакеты. Решили тоже взять на гарнир.
После поехали к водопаду Годафосс (можно, наверное, уже не писать “к водопаду”. Вы же уже запомнили, что -фосс – это он и есть?). Ну а про богов (god-) в названии водопада упоминается не случайно. Именно в этот водопад были сброшены языческие идолы, когда жители Исландии решили перейти в христианство.
Кстати, знаете на какой реке находится водопад Годафосс? На реке Скьяульвандафльот (Skjálfandafljót) – это чтобы вы почувствовали вкус исландских названий. Я, например, такое произнести не могу. Мне и чтобы написать это, сто раз проверять надо было.
Так вот, едем по дороге, и Филипп заметил столб белого дыма вдалеке, мощный такой. Можно было подумать, что это пожар, но в Исландии мы подумали, что это гейзер дымит. А оказалось – это водяная взвесь от водопада так издалека видна.

Водопад огромный. Мы сначала прошлись по дороге от парковки, чтобы осмотреть водопад сверху, а потом спустились вниз и по камням подобрались к воде поближе.

Поехали дальше на восток к озеру Миватн и, достигнув озера, поехали на юг вдоль его восточного берега. Очень красивые виды по сторонам.
Доехали до лавовых полей Диммуборгир (Dimmuborgir). Филипп очень хотел их посмотреть. Это место, и правда, очень интересное – не просто поле, а высоченные скалы из застывшей лавы, а между ними много тропинок проложено разной степени сложности и длительности.

Мы вышли из машины с намерением погулять между скал, и тут нас атаковали мошки. Нет, вы просто не представляете, что это было! Рой, полчище мошек кружится вокруг. Лезут в глаза, в рот. На бампере машины живого места не осталось – все было усеяно мошками. Я такого никогда в жизни не видела. Просто ужас! Хорошо, что хоть мошки эти не кусались. Мы потом увидели, что некоторые туристы приехали подготовленными – сразу нацепили шляпы с сетками для лица (как у пчеловодов). А нам пришлось гулять, активно размахивая руками, платками и всем, чем угодно. Мы быстренько пробежались по фиолетовому, самому короткому маршруту среди лавовых полей и запрыгнули обратно в машину.

Вот так мы и гуляли около Миватна – отмахиваясь от мошек

Поехали дальше на юг вдоль озера. Виды за окном машины очень красивые.

Остановились на одной из симпатичных парковок на ланч. Преимущество кемпера – захотели есть, остановились и приготовили полноценный горячий обед. Жаль только, из-за мошкары на улицу носа не высунуть, пришлось любоваться красотами озера через окна машины.

После ланча приехали в еще одно интересное место – Скутусдагигар (Skutustadagigar) посмотреть на уникальное явление природы – псевдократеры. Только в нескольких местах такие водятся – в Исландии, на Гавайях и на Азорских островах. Ну и а Марсе тоже есть.

Это не кратеры настоящих вулканов, но очень похожие на них впадины, образовавшиеся от взрывов при извержении вулканов более двух тысяч лет назад. Поэтому они и называются псевдо-кратеры.

Эти псевдократеры очень трудно фотографировать, потому что они огромные, никак не влезают в телефонный объектив. Но гулять среди них интересно. На некоторые – можно взобраться на самую верхушку. И виды вокруг – только бы и любоваться. Но мошки! Мошки! Не дают, гады, насладиться красотами. Опять быстренько пробежались, размахивая руками, и в машину.

Доехав до южной точки озера Миватн, повернули обратно. Решили все-таки разыскать пещеру, которую каким-то образом проскочили на пути туда. Не зря вернулись. Нашли не одну пещеру, а целых две – Сторагья (Storagja) и Грьотагья (Grjotagja).
Первая пещера оказалась, вообще, отличной. Это даже не пещера, а целый комплекс пещер и каньонов. Не понимаю, как мы мимо этого проехали на пути туда, но хорошо, что вернулись. Чтобы добраться от парковки до главной пещеры пришлось изрядно потрудиться – надо было пробираться по узким тропинкам между скал, стараясь не провалиться в трещины в земной коре

Спускаться по лестницам на дно каньона

А вход в саму пещеру был настолько узким и обрывистым, что спускаться туда надо было, держась за веревку.

На дне пещеры оказался горячий источник. Воду мы, правда, не потрогали – до нее было недостать. Да и опасное это дело – трогать воду в горячих источниках, обжечься можно. Хотя в этой конкретной пещере вроде даже купаться можно.

Филипп остался в полном восторге от этого марш-броска к пещере. Нам с Денисом тоже очень понравилось. Удивительно, что в таком классном месте мы были совсем одни. Вот в Диммуборгире были толпы туристов. Да и на псевдо-кратерах людей было достаточно. А здесь – никого!

Еще и солнышко выглянуло. Хотя воздух был все равно холодный. По пути нашли кучу грибов, каких-то мелких цветочков. Но больше всего мне понравились вот эти белые “пушистики”, чем-то похожие на одуванчики. Они встречались во многих местах около озера Миватн.

Ой, и самое главное-то забыла сказать, почему нам эти пещеры так понравились – там совсем не было этих зловредных мошек, отравлявших нам существование целый день. То ли из-за солнца они пропали, то ли еще почему – загадка.

Вторая пещера Грьотагья оказалась совсем обычной. Просто приезжаешь на парковку, и сразу спускаешься в пещеру – никаких тебе приключений. Пещера большая, и тоже с горячим источником. Только вода здесь не зеленого, а голубого цвета.

А еще прямо рядом проходит огромный разлом в земной коре. Таких в Исландии много. Неподалеку от Рейкьявика все ездят смотреть разлом, где расходятся Северо-Американская и Евразийская плиты. Но этот разлом у озера Миватн тоже впечатляющий.

Так, больше нам некогда было по пещерам гулять, потому что на 5 часов у нас было назначено важное дело – хайлайт, как говорится, этого исландского дня. Мы поехали купаться в бани, да не простые, а природные – Myvatn Nature Baths. Это было наше первое знакомство с исландскими термами.

В бани эти билет покупается на конкретный день и конкретное время. Мы купили билеты заранее, еще дома. Не знаю, можно ли было купить билеты в тот же день на месте. Когда мы покупали билеты примерно за неделю до поездки, билеты были почти на все временные промежутки. Но как же я нас хвалю, что, покупая билет в бани Миватн, мы заодно проверили билеты в Голубую Лагуну – это бани неподалеку от Рейкьявика, куда мы собирались в конце нашей поездки. Когда мы проверили билеты, оказалось, что практически все билеты уже распроданы. Нам удалось купить билеты только на 7 часов вечера, хотя мы хотели на пораньше.
Но возвращаясь к баням Миватна – там было очень здорово. И здорОво!
Во-первых, погода совсем разгулялась – было солнечно, и даже тепло -+18 градусов – самый теплый день (вернее, вечер) за нашу исландскую поездку. А то до этого я все переживала, как мы будем в одних купальниках от раздевалок до воды бежать.
Во-вторых, народу было не слишком много (это мы уже потом поймем, когда с Голубой Лагуной будем сравнивать), и было очень комфортно плавать (вернее, ходить и сидеть) в бассейне.
В-третьих, там оказались очень хорошие условия – переодевалки, души со хорошими исландскими шампунями-кондиционерами (мы зря свои с собой брали). Кстати, купаться в душе перед заходом в бассейн требуется без купальника. Для особо стеснительных – есть пара закрытых душевых кабинок, а остальные души просто расположены по периметру открытой комнаты.

В бассейне натуральная термальная вода. Вода горячая. Причем, в разных частях бассейна вода разной температуры – где-то погорячее, где-то попрохладнее. Каждый может найти для себя комфортное место. Около бассейна есть еще пара парительных комнат, Денис там с удовольствием попарился.
Мы просидели в этих ванных больше двух часов. Получили настоящее удовольствие. А потом еще долго мылись в душе, тоже получая удовольствие – здесь все-таки получше условия, чем в кемпингах. И в очереди в душ стоять не надо.

До кемпинга, где мы решили остановиться на ночь, нам было совсем недалеко ехать. Приехали, заняли удачное местечко с краю. Погода прекрасная, солнышко светит. Мы разложили свои складные стульчики, которые привезли из Чикаго. Разожгли гриль. Думали, сейчас посидим с комфортом, пока мясо жарится.

Но…. мы как-то забыли про этих гадских мошек. Зато они про нас не забыли. Атаковали нас со всем своим энтузиазмом. Так что мы с трудом пожарили мясо, а есть пришлось уже внутри. Но знаменитая исландская баранина не подвела – оказалась вкуснейшей и нежнейшей.

Так что день закончили умиротворенно, несмотря на происки мошек.

Продолжение следует….