August 11-19, 2023
Исландия-1, 2, 3
Наступил понедельник. Я ждала этого дня с нетерпением, потому что сегодня мы должны были смотреть мои любимые природные достопримечательности -геотермальные. Где все шипит, кипит, клокочет, дым коромыслом, булькающие лужицы, гейзеры, разноцветные реки. Я во все это еще после того, как мы в Йеллоустоун съездили, влюбилась. В Йеллоустоуне, конечно, покруче будет. Но и тут, около озера Миватн, красота!

Ну и природа, как чувствовала, что я это все обожаю. Выдала нам такую шикарную погоду с изумительным синим небом. Рыжая земля на этом васильковом фоне смотрелась просто офигительно.


Сейчас у меня будет огромнейшая проблема – какие фотографии поставить. Потому что мне кажется, у нас вот этот день и следующий были самые фотогеничные.


Неподалеку от озера Миватн есть несколько термальных зон. Мы гуляли по зоне Хверир (Hverir). Эта земля находится в частном владении, поэтому парковка у этой термальной зоны платная. То ли поэтому, то ли еще почему, но народу тут практически не было. Сначала мы, вообще, одни гуляли, потом приехала небольшая группа итальянцев. Никто не мешал нам наслаждаться. Вы только посмотрите на эти краски! Какие сочетания цветов!


Даже тени тут волшебные. Нимбы выдают…

Я бы, конечно, еще тут гуляла и гуляла, но труба зовет. Дальше у нас по плану было посещение очередного лавового поля – Лейрхньюкур (Leirhnjukur). Мы припарковались и пошли по дороге. Не очень было понятно, куда идти. Решили идти к видневшейся в отдалении горе.

Вокруг кочки такие ровненькие, покрытые мхом. Этот исландский мох – особенный. Он очень хрупкий, и растет очень медленно, сотни лет. Его всячески защищают на правительственном уровне, ходить по мху запрещено.

Мы шли долго. Денис уже начал ворчать, что так далеко идем вроде как бесцельно. Но Филипп нас заставил дойти до горы и даже взобраться на ее вершину. В награду нам показали кратер древнего вулкана, и внутри него – небольшое озерцо.

Ну и вот цветочки еще на склоне вулкана – опять обалденные сочетания цветов.

Это вулканическое озеро было у нас этаким бонусом, а вот к следующему озеру мы поехали по плану. К озеру под названием Вити (Viti), находящемуся в жерле потухшего вулкана Крафла (Krafla). Когда я еще дома планировала наши передвижения, я совершенно запуталась с этим озером, потому что гугловские карты мне выдавали озеро Вити совершенно в другом месте, куда надо было ехать по грунтовым дорогам. Оказалось, что в Исландии два озера Вити.
Озеро (к которому мы приехали) – довольно большое, а вода в нем очень красивого бирюзового цвета. Можно было обойти озеро по окружности. Но честно говоря, мы уже изрядно притомились. Так что только пофотографировались у парковки и поехали дальше. Проехали по пути большую геотермальную станцию, из вертикальных труб которой вырывались мощные струи пара, а горизонтальные трубы расходились паутиной по окрестностям.

А дальше у нас по плану был очередной -фосс. Самый большой в Европе – водопад Деттифосс (Dettifoss). К водопаду ведут две дороги – западная 862-я и восточная 864-я.
Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать про исландские дороги. Все дороги тут обозначены номерами. Чем меньше цифр в номере – тем лучше качество дороги. Дорога №1 – лучшая дорога в Исландии, асфальтированная, идет по кругу всего острова. Ее еще называют Кольцевой дорогой (Ring Road). Дороги с двузначными номерами тоже вполне приемлемые – если не асфальтированные, то плотно укатанные, и, самое главное – широкие. Трехзначные дороги – это гравийки, и, как правило, узкие – в одну колею. И самые “отстойные” дороги – это дороги с буквой F (им даже номера не присвоили). Они совсем труднопроходимые (например, броды надо преодолевать по пути). Нам на нашем кемпере было строго-настрого запрещено ездить по F дорогам. Да и во всех прокатах не разрешают туда заезжать на не полноприводных машинах. Дороги F ведут вглубь острова ко всяческим удаленным “красотам” типа вулканов и каньонов. Но у нас был выбор – или кемпер, или “красоты”. Нет, полноприводные кемперы тоже бывают, но стоят они уже, как самолеты. Да и для первого знакомства с Исландией, кольцевой дороги №1 вполне достаточно.
Возвращаясь к нашим баранам (бараны, кстати, будут позже)…
Во всех отзывах, которые я читала во время подготовки к поездке, утверждалось, что к водопаду Деттифосс надо ехать по восточной дороге 864-ой – так к водопаду от парковки идти гораздо ближе, и можно подойти совсем близко к воде. Поэтому я, не моргнув глазом, заставила Дениса проехать мимо поворота на 862-ю дорогу и ехать до 864-ой.
Как Денис потом ругался, что я слушаю своих “блогеров-инфлюенсеров”. И Филипп ему подпевал. А ругались они потому, что вот ехали мы, ехали по такой прекрасной трассе №1:

И свернули на такую вот дорогу №864:

Фотография, конечно, не передает всех неприятностей этой дороги. Тут вначале она еще широкая. Если присмотритесь, то увидите, что дальше она сужается до одной полосы. Ехать по ней очень неприятно. Как по стиральной доске. А самое главное, она вся усыпана мелкими и не очень мелкими камнями, которые так и норовят или в стекло отлететь, или колеса проколоть. И ехать в таких условиях предстояло километров тридцать.
Короче, Денис проехал по этой “стиральной доске” 5 километров и развернулся назад (разворачиваться, кстати, тоже было очень сложно – дорога настолько узкая, что машина поперек не помещается, а обочины тут просто отсутствут).
Я уже боялась, что останусь совсем без водопада. Но, слава богу, муж был хоть и злой в этот момент, но все-таки добрый. Он понимал, что я этого не переживу. Так что не поленился вернуться назад до 862-ой дороги и привез меня к водопаду.
Если кто-то будет слушать меня как “блогера-инфлюенсера”, авторитетно заявляю: езжайте сразу по 862-ой дороге. Дорога отличная, а от от парковки до водопада идти совсем недалеко. И водопад там видно замечательно – с разных ракурсов.
Нас водопад встретил вот так:

И вот так:

Я, честно, не знаю, как описывать словами водопад. Эту мощь надо видеть и слышать. Вот даю вам эту возможность в коротком видео.
Вы же уже поняли, что погода нас продолжала баловать и подарила нам даже не одну, а целых две радуги.

Очень нам понравился Деттифосс. Такой громкий, мощный. Не очень “чистый”, но говорят, исландские водопады все серо-черные, потому что в воде очень много вулканической пыли. Так же дело обстоит и с ледниками – не слишком они голубые. Но это мы еще посмотрим.

На обратном пути к парковке углядели в отдалении еще один водопад. Но уже не хотелось к нему идти, не хотелось портить впечатление от громадины Деттифосса.

Пообедали в кемпере на парковке у водопада и поехали дальше. Нам надо было пробираться на самый юг Исландии, но за один переезд это довольно трудно сделать. Мы запланировали ночевку посередине пути неподалеку от города Эгилсстадира (Egilsstadir).

По моему мнению, восточная сторона дороги №1 (и дорога №95, по которой мы поехали на следующий день) – самые красивые дороги в Исландии. Может, еще потому что солнечно было, но виды, действительно были впечатляющие. Горы разных форм и размеров, извилистые реки, водопады, мимо которых мы уже просто проезжали, не останавливаясь (ну так часто они встречаются – невозможно каждые десять минут останавливаться).
А еще часто встречались овцы, пасущиеся сами по себе на полях и по обочинам дороги. Заграждения между дорогой и полями были не везде, и иногда страшно было, что придет в голову этой овце – вдруг на дорогу выскочит.
И еще мы заметили закономерность – исландские овцы всегда гуляют по трое. Редко-редко встречались парочки – и то, как правило, в отдалении можно было найти третью овцу. И даже если встречались стада овец, внутри стада овцы тоже явно разделялись на тройки.

Стали подъезжать к Эгилсстадиру, и поняли, что еще довольно рано. Я уже представила себе, как мы погуляем по городу – не все же дикой природой наслаждаться, но, как на грех, я обмолвилась про полуостров Боргарфьярдархоп (Borgarfjardarhofn), где вроде бы гнездятся тупики – национальная птица Исландии. Не долго думая, Денис повернул к этому полуострову с непроизносимым названием на букву Б.

Нет, дорога туда была очень красивая. Но уже так надоело ехать. А еще к тому же дорога стала гравийной – не такой, конечно, как дорога №864, но тоже не подарок. А потом, вообще, начался крутой серпантин, так как нам надо было перебраться через горный перевал к самому началу фьорда. И самое главное – потом-то еще обратно возвращаться по этим же самым серпантинам и гравийкам.
Короче, если честно, можно было бы туда и не ехать. Тем более, что на тупиков мы потом еще на южных пляжах насмотрелись. Но что теперь говорить. Зато любовались красивыми видами. Особенно из окон туалета на одной из стоянок по пути. Там и вправду, такие огромные окна в пол, выходящие на обрыв и океан, сделаны. Раньше я всегда считала, что самый лучший вид открывается из окон туалета бара на 96-ом этаже в здании Hancock в Чикаго. Теперь вот у него исландский конкурент появился. Тем более, что чикагский бар вместе с рестораном на 95-ом этаже несколько недель назад закрыли (((


А вот как раз скала, где гнездятся тупики. Мы их с трудом, но рассмотрели там в больших количествах. Но сфотографировать их не получилось. Оказывается, тупики – довольно мелкие птички. Без нормального объектива их не рассмотреть.

Понаблюдали, как тупики вылетают из гнезд, кружат над океаном, а потом возвращаются обратно. На смотрой площадке кроме нас еще довольно много доморощенных “орнитологов” было.
Поехали обратно по полям, по долам. Я уже с комфортом внутри кемпера устроилась, прилегла на диванчике. А Денис с Филиппом в кабине рулили.

По дороге заехали на заправку. Денис решил, что надо подкачать колеса. Заодно еще помыли машину. На исландских заправках это можно бесплатно делать, если самому шлангом орудовать.

Там же напротив заправки заскочили в продуктовый магазин Нетто, “изменили” нашему традиционному Бонусу. Купили очередной одноразовый гриль и бургеры на ужин.

Уже после 8 часов вечера приехали в кемпинг. Он оказался очень хорошим – каждой машине полагалось отдельное изолированное место с пикниковым столом. А общественные души и туалеты, вообще, оказались очень милыми, прямо домашними – с цветастыми занавесочками на окнах.

Развели костер в нашем одноразовом гриле. Стали жарить бургеры. Но то ли грили из Нетто оказались менее мощными, чем из Бонуса. То ли мы потеряли всяческое терпение. Но дожаривали бургеры на сковородке на нашей газовой плитке. Очень уж есть хотелось.

А потом перед сном прогулялись еще по территории кемпинга. К вечеру похолодало, но мы оделись тепло. И опять в очередной раз меня удивлял этот нескончаемый световой день: солнце садится после 9 вечера, и ничего не меняется – светло, как днем.


3 thoughts on “Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-4”