August 11-19, 2023
Исландия-1, 2, 3, 4
Как приятно просыпаться, когда за окном светит солнышко! У нас, вообще, в этой поездке с погодой все хорошо сложилось. Было прохладно, но не холодно. Часто было солнечно. А ветра и дождя практически не было, и я уже подумала, что зря накупила непромокаемых штанов и курток по совету бывалых путешественников. (Они нам, правда, впоследствии пригодились, но не из-за дождя).

На первую половину сегодняшнего дня у меня не было больших ожиданий, так как нам просто предстоял большой переезд на юг Исландии. А вот после обеда мы должны были добраться до Ледниковой лагуны, ее-то я очень ждала.
Но дорога №95 меня очень впечатлила, поездка по ней сама по себе оказалась достопримечательностью. Хотя эта дорога и сложная – серпантинистая и местами гравийная. Какие-то куски – прямо как американские горки: карабкаешься вверх, а потом на скорости несешься вниз. Я даже видео сняла, но не буду сюда его выставлять, потому что стекло машины, через которое я снимала, оказалось очень грязным. Так что обойдемся фотографиями.

Узкая лента – это и есть дорога №95

В какой-то момент проезжали мимо озера, которое можно без преувеличений назвать зеркальным – вода в озере была настолько спокойной, что сразу и непонятно было, где кончаются горы и начинается их отражение. Конечно, мы не могли здесь не остановиться и не нафотографировать отражений.

Видите воду? А она там есть…
Совершенно размылись границы между небом, горой и озером.

Думаете Филипп стоит в чистом поле?

Он стоит у кромки воды

Ну и напоследок, еще одно отражение, и можно ехать дальше.

95-я дорога сначала идет строго на юг, а потом начинает забирать влево навстречу к дороге №1, которая в отличие от 95-ой дороги проходит по самому побережью и тщательно огибает все восточные фьорды. Ну и мы тоже, переехав на дорогу №1, стали вместе с ней огибать.
И это была тоже очень красивая дорога. С такими видами, что хотелось останавливаться и выходить из машины снова и снова. Что мы, собственно, и делали.


Вон на гору облако уселось

А тут облако прямо всю гору решило под собой спрятать. А зря – гора красивая такая, разноцветная.

А тут вдруг едем и видим дом с глазами

Это мы в городок Дьюпивогур (Djupivogur) заехали. Считается, что его главная достопримечательность – каменные яйца. Это скульптурная группа исландца Сигурдура Гудмундссона (Sigurdur Gudmundsson), состоящая из 34 гранитных яиц, формой и цветом повторяющих яйца птиц, водящихся в этом регионе.
Кстати, пока писала имя скульптора, вспомнила об интересном факте. Вы знаете, что у исландцев нет фамилий, а только отчества? У мужчин они заканчиваются на -son, что значит – сын такого-то, а у женщин – на -dottir, что значит – дочь такого-то. Вот этот скульпор Сигирдур, он – сын Гудмунда.

Яйца нас, честно признаться, не сильно впечатлили. Очень уж место, где они стоят, непрезентабельное. Сплошная стройка вокруг. А вот сам залив Marry Bay, на котором расположился городок Дьюпивогур – очень красивый.

Объезжаем дальше восточные фьорды и любуемся красотами.

С правой стороны – горы, а с левой – синий океан, который иногда узкими языками так далеко заходит на сушу, что приходится строить мосты. Мосты в Исландии часто делают однополосные. Отмечаются на дороге эти мосты такими знаками

Это значит, что перед мостом надо остановиться в загончике, убедиться, что навстречу никто не едет, и тогда проезжать по мосту. Очередность проезда регулируется, как на стоп-знаках в Америке – кто первый приехал, того и тапки тот и едет.
На юге мостов этих однополосных очень много было. Некоторые мосты – очень длинные. Даже и не видно, едет кто-нибудь на другом конце или нет. А один из мостов, вообще, был длинный да еще и с поворотом – юмористы такие эти исландцы. Пришлось ехать наобум – хорошо, навстречу нам никто не ехал.

А мы между тем, наконец-то, приехали в городок Хоп (Hofn) – почему-то сочетание -fn в исландском языке произносится как -п.
Городок очень симпатичный, картиночный, но мы в нем не останавливаемся, а шуруем прямиком к ресторану Пахус (Pakkhus), потому что, во-первых, уже очень хочется есть, а во-вторых, там дают суп из знаменитых исландских лангустинов. Нам тоже дали – и суп, и фиш-энд-чипс из свежевыловленной рыбы, и еще десерт впридачу.



Ну и вот если кого исландские цены в ресторанах интересуют – неслабо так наш скромный ланч стоит.

После ресторанного десерта хотели еще поесть мороженого – вычитали, что есть поблизости ферма, где делают уникальное ледниковое мороженое. Ферму нашли, но там вообще никого не было, кроме нескольких строителей, которые крышу чинили. Так что ледник на вкус не удалось попробовать. Но зато языки настоящего ледника нарисовались на горизонте. Это мы приехали к самому большому леднику Исландии -Ватнайокуль (Vatnajokull). Этот ледник почти 10% территории острова занимает.

Наконец, мы добрались до ледниковой лагуны Йокулсарлон (Jokulsarlon) И она оправадала все наши ожидания. Даже несмотря на обилие народу, лагуна была прекрасна.


Хотя причина образования лагуны плохая – она образовалась и каждый год увеличивается в размерах из-за таяния ледника – но какая же она красивая! Эти айсберги причудливых форм! Какие-то из них белоснежные

Какие-то небесно-голубые

А у некоторых – интересные черные прожилки. Это вулканический пепел намертво въелся в лед.

А самое главное – они живые! Прямо на наших глазах куски льда откалываются от айсбергов и плывут в океан.
А вот и сам ледник – отец, так сказать, этой лагуны.

По лагуне можно плавать на кораблике. Филипп, конечно, очень хотел поплыть на резиновой лодке. Там совсем мало человек садится, и лодка подплывает очень близко к айсбергам.

К счастью, билетов на резиновые лодки не было (Я говорю, “к счастью”, потому что стоили эти билеты не как лодка, а как целый самолет). Так что мы купили билеты на корабль-амфибию. Он умеет по земле ездить, и по воде плавать.

До отправления нашей амфибии было еще больше часа, поэтому мы вслед за айсбергами поплыли пошли прогуляться к океану. По пути еще понаблюдали за морскими котиками, которые, как айсберги, плавают из лагуны к океану. Но, правда, еще и обратно возвращаются.
Пляж на берегу океана называется Бриллиантовым. Почему? Потому что там по песку разбросаны бриллианты. Многокаратные…

Только и успевай смотреть под ноги


Сколько, думаете, каратов?

Филипп пошел помыть льдину в воду, и набежавшаяся волна затекла к нему в ботинки. Пришлось бежать к машине и менять носки – благо, мы все свои вещи возим с собой.

На обратном пути к лагуне увидели киоск, где продавали лобстер роллы. И хотя мы недавно обедали и были совсем не голодны, но разве можем мы пропустить лобстер-ролл? А он оказался так себе, средненький. С бостонскими лобстер-роллами, конечно, не сравнить.

Вернувшись к лагуне, продолжили фотографирование айсбергов. Ну и себя, конечно, запечатлели на их фоне.



Тут как раз и время лодочной экскурсии подошло. Предлагаю вам вместе с нами прокатиться.
Уезжать от такой красоты совершенно не хотелось. Но хорошо, что неподалеку располагается вторая лагуна Фьялсарлон (Fjallsarlon). Вернее, это-то как раз не лагуна, а озеро. В отличие от Йокулсарлон у него нет выхода в океан.

Это озеро Фьялсарлон – совершенно другое, но не менее великолепное, чем лагуна Йокулсарлон. Оно гораздо меньше размером, да и айсберги здесь не такие высоченные. Но из-за того, что ледник здесь подходит близко к берегу, создается впечатление какой-то камерности и уютности. Здесь нам тоже очень понравилось. И здесь тоже можно было прокатиться на лодке. Если бы мы не были уже такими уставшими… (ну и если бы жаба не душила. Очень уж цены у них тут в Исландии негуманные).

Поехали дальше искать кемпинг. Денис уже настроился ночевать в огромном кемпинге при национальном парке Скафтафель. Но по пути нам попался небольшой кемпинг у подножия горы, с которой стекал водопад. Мы с Филиппом убедили Дениса остановиться здесь, хотя он был и недоволен.

Кемпинг, конечно, оказался, не самый лучший. Машины все стояли “плечом к плечу”, гриль было не поставить, пришлось жарить курицу на сковородке на газовой плитке. И душ был всего один, поэтому в него были большие очереди. Но зато мы чудесно погуляли перед сном вдоль горы.


Полюбовались закатом

А наутро у Филиппа случилась чудесная встреча. Но об этом уже в следующей серии…
2 thoughts on “Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-5”