Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-6

August 11-19, 2023

Исландия-1, 2, 3, 4, 5

День начался с завтрака, но не нашего. Филипп пошел чистить зубы и встретил лошадок. Похоже, они живут у хозяев кемпинга. Они с удовольствием позавтракали травой, которую Филипп для них нарвал .

Мы с каждым днем становимся все более опытными туристами. Быстренько поменяли кровать на стол, позавтракали, и уже в начале девятого отправились в дорогу. Сегодня у нас по плану пляжи и водопады.

Выехали под мелким дождем. Успели расстроиться, что “сглазили” хорошую погоду, и теперь нам предстоит испытывать все прелести настоящего исландского климата.

Зато от дождя все вокруг необычайно зазеленело. А может, это трава такая особенная растет в этой части Исландии?

Первая наша достопримечательность на сегодня – пол. Да, да, вы правильно прочитали – именно пол, да не простой, а церковный, или Киркйюголф (Kirkjugolf) по-исландски. Прямо посередине поля какой-то мастер-плиточник выложил 80 квадратных метров пространства шестиугольными базальтовыми плитками – не хуже, чем на полу в какой-нибудь церкви.

Оказывается, этот плиточник – сама природа. Я не геолог, и я была в полном изумлении, как лава может застыть такими ровными шестиугольниками. Настоящее чудо природы!

Ну как на такой сцене не выступить?

Да еще в таких декорациях! И наша машинка, по-моему, хорошо вписывается в окружающий ландшафт.

Еще и спортом можно позаниматься, ноги размять. Хорошая достопримечательность оказалась.

А вот следующая достопримечательность – Лауфскалаварда (Laufskalavarda) не произвела на нас должного впечатления, хотя легенда ей сопутствующая довольно интересная. Путники, первый раз пересекающие равнину Мирдалссандур (Myrdalssandur), должны были сложить пирамидку из камней, чтобы в дальшейшем путешествии им сопутствовала удача. Теперь, я так понимаю, эти пирамидки строят все, кому не лень. А вообще-то, по этому полю ходить запрещено.

Вокруг по дороге – опять поля ценного меха мха. Такого мягкого, плюшевого мха – так и хочется его погладить.

А мы, меж тем, доехали до городка Вик (Vik) – одного из главных перевалочных пунктов юга Исландии. Он очень симпатичный. Похоже, там только одна главная улица, она же дорога №1, и по ней ходят толпы туристов.

Мы не стали останавливаться в Вике, а поехали прямиком к черному пляжу Рейнисфьяра (Reynisfjara).

Народу тут тьма. Но пляж большой, так что есть где погулять.

Этот пляж считается одним из самых опасных в мире. Потому что тут бывают эти непредсказуемые волны – sneaker waves, которые внезапно накатывают на берег и могут не только облить водой, но и сбить с ног, и даже утащить в океан. Перед входом на пляж стоят таблички, предупреждающие об этих волнах и запрещающие подходить слишком близко к воде. Я, начитавших все этого заранее, проводила “политинформации” для своего семейства еще до поездки.
Но если вы заметили по предыдущим фотографиям, исландский бог погоды опять нас стал радовать, и когда мы пришли на пляж, светило яркое солнышко, а океан был тих и спокоен.

Песок на пляже и правда, черный, вулканический. И крупный. Песок мы себе на память не стали брать. Зато потом купили себе черную вулканическую соль, которая выглядит точь-в-точь, как этот песок.

Самое красивое на этом пляже – базальтовые колонны. Опять какое-то чудо природы. Полное ощущение, что эти ровные столбики кто-то специально вырезал и поставил рядком. А, оказывается, это не человек сделал. Удивительно!

На столбиках все фотографируются, свободное место найти трудно. Но мы постарались.

Но, вообще, невозможно было оторваться от этих камней. Ну, очень красиво и необычно!

Просто какая-то “симфония” в камне

И мы, ее благодарные слушатели

Рассматривая камни, нечаянно задрали головы вверх, а там, оказывается, тупики гнездятся. Опять пожалели, что у нас только телефоны, а не крутая фототехника, ведь тупики – птички маленькие.

Но интересно было за ними наблюдать. Они посидят-посидят в своем гнездышке и срываются к океану. Накручивают там круги в поисках рыбы. А потом опять возвращаются к гнездам. Тучи тупиков летают высоко в небе над черным пляжем. А вот чайки летают очень низко, чуть головы туристов не задевают.

Неподалеку от черного пляжа находится знаменитая скалы Дурхолай (Dyrholaey). По несложному серпантину мы забрались на самый верх. А там виды по все стороны – закачаешься!

Вот тут как раз сфотографировали знаменитую арку Дурхолай. С высоты размеры не так ощущаются, но арка огромная. В 1993 году даже какой-то смельчак-пилот пролетел сквозь нее на самолете.

Подошли поближе к краю скалы, нагнулись – а там, оказывается, не одна, а две арки.

Вдалеке виднеется тот самый черный пляж, где мы только что гуляли. И пальцы троллей (так эти скалы, торчащие из воды, называют) хорошо видны.

Повернули головы в другую сторону – там тоже красиво (и не только из-за моделей))). Кстати, обратите внимание, какая интересная линия прибоя здесь. Абсолютно прямая, а не изрезенная, как это обычно бывает. Как будто кто-то под линеечку разделил воду и землю.

Пошли прогуляться по скале и опять увидели тупиков. Но опять только глазами. Телефон, к сожалению, дальнозоркостью не отличается.

Дальнейшие планы определял Филипп – он очень хотел посмотреть обломки самолета, лежащие на пляже. Мы, честно говоря, собирались этот аттракцион пропустить, потому что от парковки до пляжа идти уж очень далеко, больше часа в одну сторону. Но Филипп развернул бурные поиски в интернете и вычитал, что к самолету от парковки ходит шаттл. Решили поехать проверить. По дороге остановились на маленькой парковке у обочины и пообедали. Растворимый куриный супчик, сосиски. Очень даже душевно получилось.

Приехали на парковку, а там как раз шаттл стоит. СтОит он, конечно, безбожно, как, впрочем, почти все в Исландии. Утешало только, что Филипп мог ехать бесплатно. Но пешком совсем не хотелось идти, хотя многие энтузиасты именно так и делали.

Этот американский военный самолет Дакота совершил экстренную посадку на этом пляже в 1973 году, что-то там не то было с горючим. К счастью, все пассажиры самолета выжили. А сам самолет остался лежать на пляже на радость туристам.

Филипп, конечно, облазил самолет вдоль и поперек.

Но фотографии делать было ужасно сложно. Дело в том, что вместе с нами на шаттле приехала одна странная пара – девушка и молодой человек в яркой желтой куртке. И как устроили они там фотосессию! Молодой человек позировал, а девушка его фотографировала. Позировал этот желтокурточник бесконечно – то голову вправо, то голову влево. То ручку так, то ножку сяк. Мы просто задолбались его ждать. В конце концов Денис даже попросил их сделать паузу, чтобы Филиппа в иллюминаторе сфотографировать. А потом этот “модель” на крышу самолета залез и продолжил свои позирования. Тут уж одна китайская женщина не выдержала и напомнила, что они не одни тут находятся, и надо бы и совесть иметь. Ну, а я тоже этого красавца щелкнула – зря он что-ли позировал?

Пока Филипп с Денисом изучали самолет, я рассматривала окрестности. Такой огромный пляж – до воды и не дойти. Бескрайние исландские просторы.

Вот такие просторы

Про пляжи все вам рассказала. Теперь у нас по плану водопады.
Водопад Скогафосс (Skogafoss) считается одним их самых красивых водопадов Исландии. Он высоченный, вода падает с 60-ти метров. Очень мощный и громкий водопад.

Нам опять повезло – мы увидели водопад во всей его красе – с радугой. Я только пожалела, что мы не надели наши непромокаемые штаны, чтобы можно было подойти поближе. А то брызгалось так, что даже на расстоянии было очень мокро, казалось, что попали под сильный дождь (ну или под мощный душ).

Когда мы приехали к следующему водопаду, тут уж я заставила все семейство одеться по погоде – непромокаемые штаны, куртки, и даже пончо сверху. Дело в том, что водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss) падает с горы таким образом, что его можно обойти по кругу. Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью посмотреть на водопад сзади. Вот я тут перед началом нашей прогулки – в полной боевой готовности.

Как же там за водопадом было мокро, но очень круто и весело. Мы с Филиппом прошлись аж два раза.

Ну и вот в подробностях. Водопад – вид спереди

Вид сбоку

И вид сзади

Ну и маленькое видео, чтобы вы тоже почувствовали и услышали эту мощь.

Нам очень понравился этот водопад. Долго не могли с ним расстаться, хотелось “напиться” им до конца

Как ни здорово было у водопада, но одной водой сыт не будешь. Дальше у нас по плану был магазин, а то наш холодильник совсем опустел.
На ночевку мы остановились в кемпинге в городке Селфосс. Тут машины расставляли не как обычно рядком, а по кругу. Мы “оторвали” крутое место у кустика – поближе к природе, так сказать.

На ужин сварили макароны и съели их с остатками вчерашней курицы. А потом пошли прогуляться по улочкам Селфосса, благо кемпинг находился прямо рядом с жилыми кварталами. Интересно было посмотреть, как живут обычные исландцы.

Сфотографировали вывеску. Ничегошеньки непонятно.

Насколько хватает моего исладского, здесь написано, что тут на машинах нельзя ездить

Ну а нам пора на боковую. Это был насыщенный день, но завтра нас опять ждут великие дела. Так что продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *