August 11-19, 2023
С утра нас разбудила соседняя машина, где стали хлопать дверям уже в шесть утра.
На улице пасмурно, и становится холоднее с каждым часом. Мы позавтракали, быстро собрались и поехали. Сегодня у нас по плану Золотое Кольцо Исландии, ну и еще кое-какие достопримечательности.

Сразу хочу предупредить, что в отличие от прошлых восторженных постов, записки этого дня будут лишены энтузиазма. Именно после сегодняшнего дня я очень сильно порадовалась, что мы объехали Исландию по кругу и увидели не только юг, но и север, и самое главное – восток. Золотое кольцо, куда как раз чаще всего едут туристы, приезжающие в Исландию на короткое время, не вызвало у нас бурных восторгов. Опять же похолодало…

Но поедем по-порядку.
Первым у нас по плану был кратер Керид (Kerið) – вулканический кратер с красивым озером посередине. Кратер можно обойти по кругу как по вершине, так и внизу вокруг озера. В отличие от большинства черных вулканических земель в Исландии, земля Керида красного цвета. Это потому, что Керид – кратер молодой по сравнению с другими вулканами. Правда, источники расходятся в определении его возраста – кто-то говорит, что ему три тысячи лет, а кто-то считает, что шесть.

Мы спустились внутрь кратера и обошли озеро по кругу. Вода в озере исключительно красивого цвета.

В целом, прогулка у кратера нам понравилась. Не очень понравилось, что за эту прогулку берут деньги, причем, с человека. Ладно бы парковка была платная. А тут за проход к кратеру – выложи по 400 крон с носа. Чем-то напомнило Остапа Бендера и его Провал.

Но мы свои траты чуть-чуть отбили ))). Филипп прочитал на кассе, что они платят по 10 крон за каждый найденный окурок (типа, такая вот борьба за чистоту). И Филипп воспылал идеей разжиться на окурках. Забыл, правда, бедный, что он находится в чистейшей Исландии. Как ни старался искать окурки всю прогулку, так ничего и не нашел. Расстроился. Перед самых уходом Денис нашел какую-то пластиковую палочку и предложил ее сдать вместо окурков. Филипп застеснялся, а Денис пошел в кассу и заработал 5 крон. Вернее, ему сначала выдали десять, как и обещали – две монетки по 5 крон. Одну он вернул, а вторую взял в нашу коллекцию иностранных денег.

Дальше мы поехали к водопаду Гулфосс (Gullfoss) – это одна из трех основных достопримечательностей, составляющих исландское Золотое Кольцо. Тут явно чуствовалось, что это основная достопримечательность – все было сделано для туристов. Огромная парковка, магазин, дорожки ухоженные, ведущие к водопаду. Как на Ниагаре. Ну и толпы народа такие же. Идешь по дорожке к водопаду, как на демонстрации. Немного все это мешает просто наслаждаться природой.

Водопад Гулфосс – двухступенчатый. Сначала на него можно смотреть с высоты со смотровой площадки, а потом подойти ко второй части водопада совсем близко к воде.

Я заставила все семейство надеть непромокаемые штаны, так как обещали, что опять будет слишком мокро от брызг водопада. Но мокро не было, хотя мы подошли к воде совсем близко. И радуги, к сожалению, не было – в этот день солнце так и не показалось.

Ну и традиционно – коротенькое видео, чтобы тоже могли почувствовать этот водопад.
Вторая точка Золотого Кольца – геотермальное поле. Я уже говорила вам, что гейзеры и фумаролы- моя большая любовь. Тем сильнее было мое разочарование. Вы помните эти сумасшедшие краски, когда мы ходили по геометермальному полю Хверир? Тут же на юге все было такое блеклое, серенькое. Еще и толпы народа ходили по узеньким дорожкам.


Утешало только то, что именно в этом месте находится тот самый Гейзер, который дал названием всем остальным брызгающимся струям пара. Но и тут не без “дегтя” – старичок Гейзер давным-давно заснул и перестал извергаться.

Да и сын его (или внук) Маленький Гейзер тоже не радует извержениями. Дымит только себе потихоньку.

Один только гейзер Стоккур за всех отдувается (как Старый Служака в Йеллоустоуне) – выстреливает четко раз в 7-10 минут. Публика, как в цирке, собирается на его выступление и стоит по кругу в ожидании представления. Нам с Филиппом достались места в партере.

Правда, в этот раз Стоккур выдал не лучшее свое представление, не очень высоко “выстрелил”
А вот когда мы наблюдали за Стоккуром на расстоянии, он показал себя во всей своей красе и выдал мощнейший столб дыма.

Пока мы развлекались с гейзерами, начал накрапывать дождик. Так что мы прогулялись еще немного по сувенирному магазину (на все точках Золотого кольца огромные магазины и парковки) и поехали восвояси.

Перед тем как поехать на последнюю точку Золотого кольца, у нас еще было одно дело. Мы прослышали про необычную хлебопекарню, где хлеб выпекают в геотермальных “печках”.

Оказалось, что это не совсем хлебопекарня, а спа-салон, у которого на открытом воздухе у озера стоят несколько ванн. И при этом есть ресторан, для которого как раз и выпекается хлеб. Показывают процесс выпечки хлеба только с экскурсиями, но так как мы приехали без предварительного бронирования, нам экскурсии не досталось. Но девушка-метрдотель ресторана сказала, что мы можем пойти сами на берег озера и посмотреть. Мы, конечно, пошли (зря, что-ли ехали?). А там на берегу как раз находилась какая-то группа, и экскурсовод им рассказывал и показывал процесс изготовления хлеба. Они там тесто в кастрюльках в горячий вулканический песок закапывают, и оно там выпекается. А потом выкапывают кастрюльку и достают готовый хлеб.

В ресторане можно взять дегустационную тарелку хлеба с маслом. Все было интересно, но сам хлеб нам не понравился. Он очень сладкий, как десерт. Масло к нему не очень идет. То ли дело наш Бородинский…

Перекусив вулканическим хлебом, мы поехали к последней точке Золотого Кольца – в Национальный парк Тингвеллир (Thingvellir).

Это национальный парк с большой историей. С 930 года здесь собирался исландский Парламент. Каждый год на протяжении двух недель собирались представители разных районов Исландии и разбирали споры, решали важные вопросы, устанавливали законы. Именно здесь исландцы решили перейти из языческой веры в христианство. А идолов языческих потом сбросили в водопад Годафосс, о чем я вам уже сообщала.

Мы обо всем об этом знали очень поверхностно, когда приехали в парк Тингвеллир (да и сейчас не очень сильны в исландской истории). И совсем не представляли себе размеры этого парка. И когда мы пошли на простую, казалось бы, прогулку по парку, в результате мы совершили настоящий пеший поход. Ох, как же мы там находились!

Тут еще Денис довольный, потому что еще не знает, сколько ему придется ходить
Зато мы увидели много красивых мест. Например, водопад (как будто мало нам водопадов за эту неделю было).

Веселый треугольный заборчик, возведенный природой

Аккуратные исландские домики и церквушку на холме

Кое-кто соскучился по тренировкам по плаванию

Но плавание у нас было запланировано позже. Находившись по парку, мы страшно проголодались. Остановились на очередной придорожной парковке и сготовили себе великолепный ужин из макаронов с тунцом. А потом поехали в Голубую Лагуну, билет в которую нам, к счастью, удалось купить заранее. Уже с дороги было понятно, что подъезжаем к мощным горячим источникам. Вон как трубы дымят.

На подъездах к Лагуне очень красиво. По обеим сторонам дороги озера (или реки) необычайно яркого голубого цвета. Они сильно контрастируют с черной вулканической землей, и оттого весь пейзаж выглядит необычным, космическим каким-то.


Парковка у Голубой Лагуны огромная. И вся заполнена машинами. Мы уже тогда напряглись – сколько же там внутри народа? Даже с билетами надо было отстоять небольшую очередь.
Внутри все организовано очень похоже на бани Миватн. Только еще полотенца бесплатно выдают. В Миватне надо было приходить со своими или покупать. А еще мне показалось, что в Лагуне в раздевалках и душах чуть грязнее, чем в Миватне. Но это, наверное, в том числе и потому, что народу тут в разы больше.
Сам бассейн в Лагуне очень большой, и хотя народу в воде было много, это не очень сильно мешало, можно было довольно спокойно плавать (вернее, ходить) и даже найти себе укромное местечко – посидеть в уединении. Вода в Лагуне очень красивая и, действительно, голубая. Плотная, непрозрачная, с молочным отливом.

В стоимость билета помимо полотенец входит еще грязевая маска и напиток. Маска нам не очень зашла, Филипп, вообще, сказал, что у него лицо щипать стало. Так что мы маски смыли быстро. Напитки можно брать в одном из двух баров, которые находятся прямо в бассейне. Из воды вылезать не надо.

В общем и целом, нам больше понравилось наше отмокание в Миватне. Но это, может быть, зависело от погоды. Когда мы были в Лагуне, было довольно пасмурно, а в Миватне мы купались под нежным солнцем.
Пока отмывались в душе после заплыва, на улице пошел сильный дождь. Так что в кемпинг мы уже устраиваились в мокроте. Хорошо хоть от Лагуны до кемпинга было очень близко ехать.
Перед сном мы еще попили чай с бутербродами. С машине с печкой нам было уютно слушать дождь, барабанящий по стеклам. Но я все думала про бедных туристов, которые под дождем были вынуждены устанавливать палатки. Почему-то в этом кемпинге таких туристов было очень много.

Это была наша последняя ночь в нашем кемпере. Завтра мы гуляем по Рейкьявику, а вечером сдаем наш домик на колесах и улетаем домой. Но об этом – в следующей серии…