Чтобы ничего не приснилось, или как мы объехали Исландию по кругу-8

August 11-19, 2023

Исландия-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Закончилась наша кочевая жизнь в Исландии. Сегодня мы едем в цивилизацию – в столицу Исландии город Рейкьявик.

Нам надо было где-то запарковать наш кемпер, чтобы спокойно гулять по городу пешком. На улице парковаться не очень хотелось. Конечно, говорят, что в Исландии с криминалом очень хорошо, то есть он практически отсутствует, но не хотелось проверять – все-таки в кемпере у нас полно вещей. С гаражными парковками тоже не очень понятно – пройдем ли мы по высоте. Наконец, нашли парковку около исландского концертного зала Харпа (Harpa). Запарковали наш домик на колесах.

Зря мы волновались по поводу высоты. В этом гараже еще “монстры” и похлеще нашего паркуются без проблем.

Из парковки попадаешь внутрь здания Харпы. И тут я просто “зависла”. Эти ячейчатые окна – это что-то невообразимое. Такая красота!

Харпа – относительно новое здание, законченное только в 2011 году. Оно уже выиграло кучу наград за свой инновационный дизайн. Мы, конечно, смотрели на Харпу в неправильную погоду, было довольно пасмурно. Но я представляю, как эти окна “играют” в солнечную погоду. Или как все здание снаружи светится, когда внутри включают лампочки.

Даже при тусклом свете стекла переливались и играли волшебно. Я получила огромное удовольствие, гуляя по этому зданию.

Одиним из главных изобретателей уникальных окон Харпы был исландско-датский дизайнер Олафур Элиассон (Olafur Elliasson). Кстати, для моих чикагских читателей, на стене Willis Tower в Чикаго со стороны улицы Jackson не так давно установили инсталляцию Олафура Элиассона “Атмосферная волна” – тоже такая интересная штука, где стальные плитки, изогнутые под разными углами, переливаются с движениями ветра, солнца, людей, идущих по улице.

Налюбовавшись Харпой, мы пошли гулять по Рейкьявику. Совсем неподаку находится еще один арт-объект, скульпура “Солфар” (Solfarid) исландского скульптора Джона Гуннара Арнасона (Jon Gunnar Arnasson), которую часто называют символом Рейкьявика.

Кстати, если вы подумали, что эта скульптура представляет собой изображение корабля викингов, то вы ошибаетесь. Почему-то это очень принципиальный момент для скульпора. Это не викинговский, а вымышленный корабль, устремленный к солнцу, символизирующий надежду, будущие открытия, прогресс и свободу. Вот посмотрите на скульптуру чуть поближе и срочно все это рассмотрите.

Тем не менее, мы углубляемся в узенькие улочки, ведущие к центру города и через какое-то время приходим еще к одному символу Рейкьявика (сколько же в этом Рейкьявике символов?)- церкви Холлгримскирха (Hallgrimskirkja).

Здание, и вправду, очень впечатляющее. 75-метровая главная башня церкви хорошо выделяется на общем фоне малоэтаэжного Рейкьявика. Вот, кстати, для сравнения, малоэтажное здание исландского парламента)))

Но возвращаясь к церкви… Интересное здание. Целых 40 лет его возводили. Говорят, что оно призвано напоминать молоток Тора, с рукояткой, поднятой вверх.

Кроме нас на площади перед зданием церкви стоит скульптура Лейфура Эйриксона (Leifur Eiríksson), знаменитого исландца, который вроде бы открыл Америку еще до Колумба. Кстати, скульптура это – дело рук американского скульптора Александра Кальдера, и я сначала удивилась, что в каком-то совсем другом стиле скульпура сделана. Но оказалось, что это другой Кальдер, не тот, который Фламинго для Чикаго сделал.

Внутри церковь выглядит довольно классически, без излишних убранств. Нам повезло, так как когда мы вошли, там как раз звучал орган – это всегда создает торжественную атмосферу.

А вот наверх башни мы не попали – только мы устремились за билетом, как всю церковь стали освобождать от публики, закрывать на специальное мероприятие. Мы потом увидели, что готовились проводить отпевание какого-то важного человека, на службу съезжались большие черные вип-машины.

Нас же, к счастью, ждали дела более прозаические. Нам надо было пообедать. Причем, не просто чем придется, а у нас был план, что именно нам надо было попробовать. Обедать мы пошли в исландский ресторанчик неподалеку от церковной площади. Очень кстати там оказалось место, и самое главное – в меню было все то, что нам надо было съесть. Во-первых, горячий бараний супчик.

Во-вторых, карпаччо из копченой баранины

В-третьих, знаменитая исландская самогонка Бреннивин. Она нас, кстати, не особо впечатлила. Но мы и не любители такого типа крепких напитков (это же не виски ))).

Но самое главное, в меню была хакари – знаменитая исландская тухлая ферментированная акула. Очень, кстати, полезная для желудка еда, говорят. Но, к сожалению, многие не могут выносить ее запаха и вкуса. Но мы все стойко вынесли. Нормальная такая акула оказалась, и не особо вонючая. А уж под Бренневин – совсем хорошо пошла.

Десерт тоже получился очень исландским: безалкагольное традиционное cолодовое пиво с корицей

И мороженое из ржаного хлеба со взбитыми сливками (сливки, к счастью, были обычными, без исландских прибамбасов).

Подкрепившись, пошли растрачивать калории по улицам Рейкьявика. Тут, конечно, есть на что посмотреть. Вот виллу нашли, белоснежную.

И музей такой интересный. Филипп все не мог поверить, что такой музей и правда существует. Но вот доказательство.

Магазины тут интересные – не 7-eleven, как у нас в Америке, а целых 10-eleven.

Памятников тоже в городе много интересных. Вот этот мне особенно понравился – памятник чиновнику, под грузом проблем, шагающему в свой департамент.

Главная улица Рейкьявика интересно так раскрашена.

Я так понимаю, что улица так раскрашена перманентно. Но мы как раз оказались в Исландии в pride month, и везде было очень много радужных флагов развешано. Денис даже шутил, что непросвещенные туристы могут подумать, что это государственный флаг страны – так часто они встречались.

А вот это тоже Рекьявик – такой милый, спокойный, с уточками на пруду

Или не уточками

Будете смеяться, но мы опять собрались есть. Ну а что делать? Во всех путеводителях написано, что в Рейкьявике надо обязательно съесть хот- дог, продающийся в специальной красной будке на площади Триггвагата (Tryggvagata). Мы же туристы – надо, значит надо. Пришлось стоять в длинной очереди, которая, правда, довольно резво двигалась.

Сосиска, впрочем, оказалась самая обыкновенная, хоть и баранья. Особой разницы мы не почувствовали.

Возвращаемся за нашей машинкой к Харпе, пришла пора прощаться с нашим домиком на колесах.

Принимал машину у нас русскоговорящий товарищ. Мы с ним немного пообщались. Оказалось, что контора, где мы рентовали машину, владеет сотней кемперов. И все они очень хорошо рентуются. Очень популярен такой вид туризма в Исландии.
Помахали ручкой нашему кемперу, и нас отвезли к зданию автовокзала, откуда мы уже поехали на рейсовом автобусе в аэропорт.

В самолете нас поджидал последний привет от исландских авиалиний – на пакете для экстренных ситуаций. Ну и юмористы эти исландцы!

Мы точно не чувствовали себя как Годафосс. Наоборот, мы остались от путешествия в полном восторге. Не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь еще в Исландию, но то, что туда один раз стоило съездить – это точно. На этом все – До свиданья или Bless, как сказали бы исладцы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *