К Охотскому морю

Давно я вам ничего про нашу жизнь не рассказывала. В конце марта мы активно путешествовали, а потом к нам в гости друзья приезжали. Так что совсем не до журнала было. Но долг и труба зовут, надо приниматься за работу. И даже если смешно при 25-градусной жаре рассказывать про хоккайдские снега, я все равно не могу не поделиться с вами впечатлениями и фотографиями от нашей поездки к Охотскому морю. Или не рассказать о путешествии в Корею. И ремонт в нашем подъезде в № 811 все еще продолжается – нам даже еще одно полотенце в подарок прислали. И на класс икебаны мы успели сбегать. И столько еще всего интересного было… Глядишь, такими темпами, к маю мы с вами доберемся до японской сакуры, которую за прошедшие дни мы видели и сфотографировали столько, что, наверное, на всю оставшуюся жизнь хватит. В общем, молчанью – нет! Журналу – да! Мы начинаем КВН.

Хоккайдо – второй по величине и самый северный из четырех основных японских островов. Людей здесь живет мало, а снега выпадает много. Опять же много различных горных хребтов. Потому неудивительно, что на Хоккайдо находятся самые лучшие в Японии горнолылыжные курорты, и основная масса людей приезжает сюда покататься на лыжах и сноубордах. Мы же не являемся фанатами этих зимних радостей (за исключением Антона, конечно. Но он уже в этом году свою долю лыж получил, съездив покататься вместе со своей школой). Так что на Хоккайдо мы отправились совсем по другой причине – а именно, посмотреть на дрейфующий лед. Оказывается, каждый год к японским берегам Охотского моря приходят плавучие льды. Происходит это оттого, что в начале зимы пресная вода реки Амур смешивается с соленой водой Охотского моря, и образуется лед, который к концу января приплывает к северо-восточному побережью Хоккайдо. И тогда начинается любимое развлечение японцев – на маленьком ледоколе с громким именем Аврора они выходят в море и с восторгом смотрят, как огромные глыбы льда раскалываются под мощным носом ледокола.

Я все это так поэтично описываю, как будто сама все видела. Но, увы и ах – то ли глобальное потепление (будь оно неладно) виновато, то ли это происки китайцев, постоянно что-то там мудрящих с Амуром, а скорее всего, и первое, и второе вместе – но лед в этом году к берегам Хоккайдо так и не приплыл. Все годы приплывал, а именно в этом году, когда мы приехали на него посмотреть – не приплыл. Обидно! В этом году такой дефицит льда, что его можно увидеть только в… музее. Да-да, в самом настоящем музее Охотского льда. Представляете, там в залах температура -12 градусов Цельсия, и каждому посетителю на входе выдают мокрую тряпку, которой тот должен размахивать, чтобы убедиться, как быстро тряпка на морозе замерзает. Очередное японское развлечение! На ледоколе мы, правда, все равно поплавали, только путешествие превратилось в обычную обзорную экскурсию. Но самое интересное, что кроме нас, похоже, никто не расстроился – японцы, быстренько забежав на палубу и заняв самые крутые места, поближе к иллюминаторам, дружно захрапели и проспали до самого конца экскурсии. Совместили, так сказать, приятное с полезным.

Несмотря на то, что дрейфующий лед мы так и не увидели, наше путешествие мы считаем успешным. Мы столько всего другого интересного повидали. Во-первых, мы видели снег. Много снега! Просто-таки километры снега! Конечно, я понимаю, что не многих этим удивить. Наши чикагские друзья еще совсем недавно имели счастье снег у себя во дворах наблюдать. А в России это, вообще, явление обычное. Но в Токио этой, впрочем, как и прошлой, зимой снег не выпадал, так что нам было интересно. Во-вторых, лед мы посмотрели на ледовом фестивале в горной долине Сонкью. Тут местные умельцы настроили дома, башни, елки, скульптуры – и все изо льда. Вечером весь этот ледовый город подсвечивался, а по выходным дням еще и фейерверки устраивали. Этот фестиваль не сравнить, конечно, с самым знаменитым снежным фестивалем, который проходит каждый год в начале февраля в столице Хоккайдо – Саппоро. Там прямо-таки произведения искусства из снега и льда ваяют. Но все равно было красиво и весело.

В-третьих, мы видели много живности. Вначале поездки все прямо-таки бросались к окнам автобуса, лихорадочно включая фотоаппараты, завидев где-то вдалеке оленя. А потом оленей видели столько, что под конец поездки уже только лениво констатировали факт: «Вон, очередной олень кору с дерева объедает».

На полуострове Ширетоко, который является национальным парком, видели стаи орлов. А на ферме наблюдали за хоккайдскими лисами, которые отличаются своим каким-то особенно ценным мехом.

Посетили мы и зоопарк – самый северный зоопарк в Японии, где, как считается, созданы максимально комфортные условия для животных, отвечающих их привычкам в дикой природе. Еще бы – жирафы только спят и видят, как бы пожить в минусовой температуре. А вот морские котики, оказывается, любят плавать вверх-вниз, а потому для них в этом зоопарке построили огромную вертикальную стеклянную трубу, наполненную водой – чтобы котики не отказывали себе в удовольствии поплавать так, как им нравится. Но лучше всего тут живется, конечно, пингвинам. Какой-то умный человек решил, что пингвины любят гулять. И вот два раза в день пингвинов выводят на прогулку по специально расчищенной для них дорожке. Пингвины важно вышагивают, а обезумевшие от счастья, выстроившиеся вдоль дорожки, отчаянно их фотографируют. Покруче оскаровской красной дорожки будет.

На Хоккайдо изумительная природа. Земли здесь много, а людей мало, потому много природы дикой, нетронутой. И поражает разнообразие ландшафтов – тут тебе и горы, и равнины, и леса, и поля. Здесь на лугах иногда можно увидеть танцующих красноголовых японских журавлей – одна из самых редких птиц в мире, между прочим. Леса в основном березовые. Так и хочется сказать, русские. А высоко в горах есть озера с прозрачнейшей водой. Немногим счастливчикам доводится увидеть воду высокогорного озера Машу – тут практически всегда лежит туман. Разве что иногда зимой туман рассеивается, и озеро предстает во всей красе.

Есть здесь и действующие вулканы. Ну и что, что вулкан Ао извергался последний раз 600 лет назад, дым из него по сей день идет. И водичка струится – чистый кипяток, сами проверяли. А аромат сероводорода стоит на сотни метров вокруг.

Благодаря наличию термальных вод на Хоккайдо – великолепные онсэны. Я уже как-то писала, что онсэны – это такие своеобразные японские бани, в которые люди приходят, чтобы посидеть в ваннах, наполненных водой из горячих минеральных источников. Часто отели с онсэнами располагаются рядом с горнолыжными трассами. Что может быть лучше – после дня, проведенного на склоне, погрузить свое натруженное тело в горячую ванну, и целебная вода избавит от усталости и попутно от целого ряда заболеваний. Впрочем, онсэны и без лыж хороши. Особенно, если это онсэн в традиционном японском отеле.

Сюда даже вещей не надо привозить. Постояльцам выдают хлопчатобумажные халатики, курточки, тапочки, и в них все и расхаживают по отелю – и в онсэн, и на ужин, и на завтрак. Ужины тут тоже традиционные японские – состоящие из огромного количества блюд с микроскопическими порциями. А пока постояльцы ужинают, их комнаты легким движением руки превращаются в спальни: на полу расстилаются футоны, на которых мы уже совсем привыкли спать. Только вот к японским подушкам с перекатывающимися внутри штучками никак не привыкнем.

На Хоккайдо еще почему хорошо было? Потому что только там, где была зима, можно почувствовать наступление весны. В Токио это как-то незаметно происходит. Было-было прохладно, и сразу жарко стало – весна, стало быть, пришла. А на Хоккайдо все по-другому. Так, как мы с детства привыкли, и в книжках читали, и на картинках видели. На полях только-только из-под снега черная, отдохнувшая за зиму земля показалась. Слабая нежно-зеленая травка кое-где начинает проглядывать. Солнышко робко так пригревать начинает. В лесах снег тает, и ручьи потекли. Вот это я понимаю – ВЕСНА ПРИШЛА!!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *