Киото (наконец-то и Гион)

Наше путешествие по Киото продолжается, и мы отправляемся в храм Джишоджи, чтобы посмотреть знаменитый серебряный павильон Гинкаку. По примеру своего деда шогуна Йошимитсу, построившего золотой павильон,  в конце пятнадцатого века шогун Йошимаса начал строить виллу, где он бы мог скоротать свою старость. Через несколько лет на этой земле был построен павильон, который первоначально планировалась покрыть серебром. Война, длившаяся в то время уже несколько лет и приведшая к разрушению многих Киотских храмов, помешала осуществлению этих замыслов, и павильон остался серебряным только по названию. После смерти Йошимасы в 1490 году вилла была превращена в буддистский храм.

Большую часть сада, окружающего Серебряный павильон, занимает так называемый «сухой» песочный сад, который также носит имя «Море серебряного песка». Создание линий на песке, отображающих волны, требует поистинне ювелирной работы, и обновляется каждый день. К конце песочного сада, близкого к Серебряному павильону, расположена конусообразная песочная скульптура Когетсудай, которая, по мнению некоторых, символизирует гору Фуджи. Говорят, что самый замечательный вид на этот песочный сад открывается в лунные ночи, когда свет луны отражается от песке и на павильоне, и делает последний истинно серебряным.

Мы же смогли осмотреть это место только при дневном свете, но это не помешало нам получить истинное удовольствие от этого места. Когда идешь по тропинкам среди бамбукового леса, слышишь журчание ручейков и водопадов, любуешься песчаным садом и панорамой Киото с вершины горы – невольно думается, что Йошимаса-сан был явно не дурак и знал,  где надо проводить время на пенсии.

Насладившись красотами Джишоджи, мы проголодались, и зашли пообедать в кафе. Мне достался вот такой прекрасный набор с вкусной, почти домашней котлетой и мисо-супом, Денис ел макароны с мясом, а Антон выбрал себе темпуру. Он с недавних пор полюбил креветки, но вот данное блюдо его совсем не вдохновило, так как рис был густо перемешан с каким-то неаппетитным яйцом. Так что пришлось мне делиться своей котлетой.

После обеда мы пошли по «Философской тропе», которая вдоль маленького ручья тянется от Серебряного Павильона почти к центру города Киото. Эта тропа была излюбленным местом прогулок многих профессоров Киотского университета. Мы тоже прогулялись немного, но на сытый желудок особо не философствуется, природа это тоже поняла – пошел такой сильный ливень, что нам ничего не оставалось, как ловить такси.

И последний храм, о котором я хотела вам рассказать – это храм Санджюсанген, знаменитый своими тысяча и одной статуями Богини милосердия Кэннон. Главное здание храма достигает в длину более 100 метров. В самом центре главного зала сидит огромная тысячерукая богиня Кэннон, а по левую и по правую стороны от нее расположена тысяча стоящих статуй, каждая размером в человеческий рост. Они стоят по 500 с каждой стороны, в десять рядов. Статуи изготовлены из японского кедра, и покрыты сверху позолоченной краской. На первый взгляд все фигуры кажутся совершенно одинаковыми, но при ближайшем рассмотрении замечаешь различия в выражении лиц, деталях одежды, предметах, которые они держат в своих многочисленных руках. К сожалению, внутри здания было запрещено фотографировать, так как статуи считаются священными.

И вот, наконец, пришло время проехать в Гион – район, получивший широкую известность благодаря «Мемуарам гейши», а на самом деле прославленный еще задолго до этого.

Некоторые ошибочно думают, что Гион – это «квартал красных фонарей». Да, это квартал красных фонарей, но в прямом, а не переносном смысле. С наступлением сумерек у дверей многих домов, которые на Гионе называются «мачия» зажигаются красные бумажные фонарики. Начинают работу знаменитые «очая»  – чайные дома, куда могут прийти обеспеченные представители сильного пола и провести время в компании гейши, или вернее гейко – так называются гионские гейши. Гейко – это не проститутка, она – женщина искусства, обученная профессионально развлекать. Она может прекрасно петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, проводить традиционные чайные церемонии.

Если вы не можете попасть в очая, так как туда попасть совсем не просто (в некоторые чайные дома и гионские рестораны допускаются только те, кто имеет рекомендацию постоянных посетителей), но очень хотите увидеть гейко или майко (ученицу гейши – они как-то различаются по одежде и макияжу, но как именно – сказать не могу), то надо приезжать на Гион часам к шести вечера, когда гейши выходят из своих домов и спешат на работу.
Только все равно это дело непростое – увидеть гейшу. А уж сфотографировать ее – совсем сложно. Создается впечатление, что все гионские гейши – чемпионы по спортивной ходьбе. Ты только фотоаппарат успели приготовить – а она, быстро-быстро перебирая ногами, уже убежала далеко вперед. И как она так быстро ходит да еще в такой неудобной обуви?

А вот и обувь для гейш

Да, нелегко быть паппарацци! Пока дождешься, чтобы объект появился, пока догонишь, чтобы кадр сделать. И отвлекаться нельзя ни на минуту. Мы вот только склонились над фотоаппаратом – режим хотели поменять – а прямо перед нами прошла гейша, рукой дотронуться можно было. А сфотографировать удалось только со спины.

Дело еще значительно затрудняют простые японцы, которые решили прогуляться по Гиону в своей национальной одежде – кимоно. Но это точно не гейши, у последних лица обязательно выбелены.

 

Вообще, гейши, как настоящие звезды, совсем не любят, чтобы их фотографировали. Поэтому-то вся эта быстрая ходьба, или зонтики для защиты от особо надоедливых фотографов. Хорошо еще с кулаками не бросаются. Хотя некоторых гейш на улице сопровождают такие спортивного вида мужчины, наверное, телохранители.

Налюбовавшись на гионских гейко и майко, но не удовлетворившись результатами фотоохоты, мы решили продолжить фотосессию уже в гостинице. Кстати, в японских гостиницах кроме всех необходимых предметов туалета, включая как обычные мыла и шампуни, так и зубные щетки, пасты, бритвенные принадлежности, и даже щетки для волос, выдают такие вот халатики, чтобы постояльцы почувствовали себя чуть-чуть японцами. Вот такие мы японцы.

На этом, наверное, наконец-то все про Киото. Простите за такие длинные повествования, просто очень много впечатлений, о которых хочется рассказать.

Только напоследок еще одна фотография, которую мы сделали у ворот киотского храма. Хоть где-то красота охраняется законом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *