В выходные все россияне отправляются на дачи. У нас же здесь, как вы понимаете, никакой дачи нет и в помине, но выбраться из душного города тоже хочется, и вот в субботу мы решили поехать на природу, в горы, а именно на гору Митаке. Так как машины у нас здесь тоже нет, пришлось уповать на милость Японских железных дорог, несомненными преимуществами которых являются разветвленность, отсутствие пробок и строгое соблюдение расписания. Я даже в Интернете откопала телефончик их справочной службы, где можно получить бесплатные советы, как лучше добраться из пункта А в пункт Б, во сколько будет поезд, и т.п, да еще и на английском. Так вот, я позвонила, поговорила с милой девушкой и выяснила, откуда и во сколько отправляется нужный нам поезд, и как можно доехать обратно в Токио.
И вот в субботу утром мы бодренько прибежали в метро, и приехали на Синдзюку. Тут и начались несостыковки. Девушка мне сказала, что поезд будет нас ждать в 8.48 на 7 пути. Но, во-первых, никакого поезда в 8.48 не было, а во-вторых, на этом 7 пути останавливались только поезда, следовавшие в противоположном нашему направлении. В общем, то ли девушка что-то напутала, то ли мы из-за цейтнота (на станции мы были только в 8.45) что-то не доглядели. Короче, пришлось нам сесть в поезд, идущий до промежуточной станции, но в нашем направлении. В поезде уже в спокойной обстановке мы выработали альтернативный маршрут, и поменяв еще 2 поезда, мы все-таки вышли на станции Митаке около половины одиннадцатого (всего на каких-то 20 минут позже, чем должны были на прямом поезде).
Дальше все пошло довольно гладко, а когда мы вышли из автобуса возле точки начала подъема на гору, все эти мелкие проблемы с поездами отошли на второй план – такая красота была вокруг нас. Мы уже и забыли здесь в Токио, что бывает такая насыщенная зелень в купе с таким чистейшим воздухом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Высота горы Митаке 929 метров, это четвертая по высоте гора в окрестностях Токио. До 831 метра мы добрались всего за 7 минут. Да, да я не ошиблась – именно 7 минут. Просто, если вы не знали, еще в 1927 году люди придумали вот такой скоростной способ поднятия на гору Митаке.
![]() |
![]() |
Дальше, правда, до вершины пришлось брести на своих двоих. Но это был довольно приятный подъем через деревеньку, расположенную на склоне горы. В ней проживает около ста человек, которые усиленно трудятся на благо туристов – кто предлагает им ночлег, кто еду, а кто продает разнообразные сувениры. На этой фотографии эта деревенька и видна в отдалении.
На самой вершине горы Митаке расположен храм Musashi–Mitake Shrine, один из самых старых в Японии. Говорят, что основан он был еще в 90 году до нашей эры и с тех пор является местом поклонения. Но приобщиться к святыне может не каждый, а только тот, который преодолеет 250 ступенек, ведуших к храму. Вот мы их преодолеваем.
![]() |
![]() |
Вход в храм охраняют такие вот полу-собаки, полу-львы.
На территории храма находится здание сокровищницы, где выставлены на обозрение доспехи самурая Хатакэяма Сидэтада, которые он пожертвовал храму еще в 1191 году. За это его статую поставили перед входом
А территорию храма внутри охраняют уже более дружелюбные по сравнению с собакольвами животные – собачки и вот такая милая свинка.
![]() |
![]() |
Итак, вершина взята, но мы готовы к новым подвигам. И рассмотрев карту, мы выбрали для себя маршрут, который вел по склону горы к водопадам и небольшой долине. Вообще, японские карты просто по определению не могут быть неточными из-за традиционно японского внимания к мельчайшим деталям. Но карту, которую нам выдали у подножия горы, явно составляли индийские аутсорсеры. Так как время, указанное на карте, чтобы пройти по данному маршруту, было явно рассчитано не на таких опытных скалолазов, как мы. Скорее на 90-летних японских бабушек и дедушек, которые ездят в горы чуть ли не каждый день, а потому бегают по ним аки горные серны. Короче, там где в карте стояло 15 минут, мы шли как минимум полчаса, и т.п.
Да, было тяжело и потно, были довольно утомительные подъемы и спуски, но зато какой мы видели кедровый лес, и два водопада, и сад камней, который оказался красивейшей долиной по руслу маленькой горной речушки, текущей среди больших и маленьких камней, покрытых зеленым мхом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В общем, это стоило того, как бы Антон не ворчал…
Напоследок поигравшись в сувенирных магазинах, отведав жареной на углях форели (вкуснотища) и бросив прощальный взгляд на бурную реку Тамагава, усталые, но довольные мы поехали домой.
![]() |
![]() |