Я когда-то писала, что в Японии существует такая штука как «Нихон Санкей» – три самые красивые места страны. В одном из этих мест под названием Матсушима мы побывали осенью, а теперь вот съездили в еще одно – со сложным названием Аманохашидате.
У места этого не только название сложное, но и находится оно в богом забытом месте, на полуострове Танго в Японском море на северной оконечности префектуры Киото. В общем, от Киото еще два часа пилить на поезде на восточную сторону острова Хонсю. Добираться туда сложно, но посмотреть это место хотелось, и мы тогда решили убить за один приезд двух зайцев, вернее даже трех и посетить заодно еще города Нара и Осака.
Аманохашидате – это песчаная коса, протяженностью 3.6 км, густо заросшая сосновыми деревьями. Прогуляться здесь одно удовольствие – густой сосновый воздух, желтый песок скрипит под ногами, и… никого. Очень правильное время мы выбрали для поездки. Представляю, что здесь творится летом – пляж, киоски с едой, шум, гам. А сейчас можно неторопливо прогуляться от одного до другого конца песчаной косы и побыть наедине с природой.
Маленький кабельный трамвайчик где-то за 5 минут доставит вас на вершину горы Нариай, откуда открывается превосходный вид на Аманохашидате. Здесь можно увидеть песчаную косу во всю ее длину. И даже понять, почему это место называется «Мост в небеса». Только, чтобы это понять, нужно стать в специальную позу «Матанозоки» – просунув голову между своих ног. Примерно вот так:
Тогда, и только тогда можно увидеть этот мост, ведущий в небеса
На вершине горы стоит каменный фонарь мудрости. За 100 йен можно получить 3 глиняных черепка, и попытаться бросить их так, чтобы они пролетели точно сквозь кольцо фонаря. Тогда, вероятно, станешь очень мудрым. Точно сказать не могу, так как никто из нас с этой задачей не справился. Эх, так и будем мучиться теперь до конца своих дней.
.
Но мы не отчаиваемся. Ведь в Аманохашидате это не единственное место, где можно ума поднабраться. Даже странно, что в таком малюсеньком населенном пункте люди так озабочены интеллектуальными вопросами. Даже целый храм выстроили, посвященный богу мудрости Монджу.
На территории храма расставлены тысячи дымящихся палочек, которые люди ставят, молясь за успехи в академической сфере. В храм приходят те, кому предстоит сдавать сложные экзамены.
Здесь тоже есть свой каменный фонарь мудрости, в который уже ничего бросать не надо. Чтобы поумнеть, надо просто обойти этот фонарь три раза. Думаю, вы догадались, кого в нашей семье мы заставили бегать вокруг фонаря, чтобы ума набрался.
Песчаная коса Аманохашидате соединяет два берега залива Миязу. Только с одной стороны она доходит до самого берега, а со второй – людям пришлось немного помочь природе. Был построен симпатичный красный мостик, часть которого поворачивается вокруг своей оси, если нужно проплыть какой-нибудь большой лодке.
В водах Японского моря водится много рыбы и крабов. Стоит лишь взглянуть на витрины магазинов Аманохашидате, чтобы в этом убедиться. На веревках сушится рыба, и стоят коробки с Матсуба-гани – крабами, которые ловятся зимой.
Рыбу используют даже в качестве материала для народного творчества. Вот какую картину с видом на песчаную косу Аманохашидате выложит местный умелец из маленьких рыбок.
Продолжение следует…