Один раз в год сады цветут…

Если бы кто-то начал отмечать в календаре японскую погоду в феврале, то календарь стал бы клетчатым: клеточка желтая – день ясный, солнечный; клеточка черная – день пасмурный, облачный. Так и чередуются дни уже почти целый месяц. В субботу 14 февраля клеточка оказалась желтенькой, радостной, температура воздуха поднялась аж до 21 градуса. И неважно, что уже в следующий понедельник на улице было всего только +8, мы успели поймать теплый момент и съездить в префектуру Ибараки. Помните, я вам рассказывала про три самых красивых места в Японии, два из которых мы уже посмотрели. Так вот, кроме списка красивых мест в Японии есть еще такие же неофициальные рейтинги садов и водопадов. В субботу нам несказанно повезло – мы побывали в одном из трех самых красивых парков и посмотрели один из трех самых красивых водопадов. Название парка Кайракуен в дословном переводе звучит как «парк для совместного наслаждения». В отличие от других парков, созданных в феодальные времена исключительно для услады властвующей элиты, Кайракуен, построенный по приказу лорда Нариаки Токугава, с самого начала был открыт для всех желающих.

Это классический японский парк. Здесь есть и пруд, и кругленькие изогнутые сосны. Но самое примечательное в этом парке – сливовые деревья, которых здесь насчитывается более трех тысяч ста разных видов. В отличие от теплолюбивых русских деревьев, выпускающих цветочки теплой весной, японские сливы зацветают в феврале. Уже на следующей неделе в парке будет не протолкнуться из-за нашествия людей с фотоаппаратами – 20 февраля начинается знаменитый сливовый фестиваль в парке Кайракуен. Приехав на неделю раньше, мы получили возможность полюбоваться зацветающими деревьями почти в уединении. Отсюда огромное количество фотографий, несколько из которых я выложу здесь. Остальные можно посмотреть в Пикасе.

Как это ни странно, для японцев любование природой неразрывно связано с едой. Знаменитые весенние ханами – любование сакурой – не что иное как массовый прием пищи, проходящий под цветущими деревьями. Лотки с едой являются неотъемлемой частью и фестиваля цветущей сливы. Специально для этого события изобретательные японцы создали особый сорт мороженого – сливовый (невероятно вкусное мороженое, кисленькое, с легким запахом сливы), и такой же сорт зеленого чая розоватого цвета (как ни странно это звучит).

В сорока километрах от парка находится водопад Фукурода – один из трех самых красивых водопадов Японии. Кроме своих впечатляющих размеров – 120 м в высоту и 73 метра в ширину – водопад имеет еще одну отличительную особенность. Вода падает не отвесно вниз, как в большинстве водопадов, а как бы спускается к реке по импровизированной лестнице, преодолевая на своем пути четыре ступеньки. На самом верху горы начинаются два водопада, которые на первой ступеньке собираются в озерцо. Вода из озерца переливается через край, чтобы собраться на второй ступеньке. Так повторяется еще раз. А на четвертой ступеньке количество воды становится настолько большим, что водопад превращается в широкую стену воды, падающую с огромной высоты в реку.

Говорят, что зимой водопад Фукурода замерзает. То ли зима в этом году слишком теплая, то ли она уже закончилась, но мы увидели водопад во всей его красе и полноте. Увидели благодаря японским инженерам, прокопавшим длинный туннель в скале, иначе полностью скрывающей собой водопад. Более того, они еще и лифт построили, чтобы мы имели возможность посмотреть вблизи не только самую широкую часть водопада, но и его макушку. Опять же спасибо жителям городка Дайго, около которого находится водопад Фукурода. Спасибо за то, что не оставили уставших путников умирать с голоду и нажарили вкуснейшую речную рыбку аю, нанизав ее на палочки и расставив стройными рядами вокруг тлеющих углей. Объедение! Прожив немного в Японии, начинаешь понимать японцев – любование природой становится в сто раз прекраснее, если положить в желудок что-нибудь вкусненькое. Так что мой вам совет: если вы все же собираетесь смотреть остальные фотографии в Пикасе – сначала сбегайте к холодильнику!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *