Вчера мы наконец-то переехали в постоянную квартиру. Второй переезд за три недели – это я вам скажу не шуточки. Надеюсь, по крайней мере, на ближайший год мы с этим делом покончили.

Начну, наверное, с первого переезда. Когда стало известно, что мы все- таки переезжаем в Лондон, встал вопрос, как это все организовать. Почти сразу стало понятно, что из Америки снять квартиру на долгий срок не получится. Английские агенты недвижимости хотели нас видеть лично. Да и нам самим было довольно сложно определиться, так как мы не очень представляли себе даже то, в каком районе хотим жить.
Сначала отталкивались от работы Дениса. Но довольно быстро поняли, что это – не вариант. Денис работает в финансовом районе Canary Wharf. Район красивый, чистый, супер современный.
– Почти Чикаго, – как охарактеризовал его Филипп, когда мы первый раз туда приехали и добавил, что он очень хотел бы тут жить.

Правда, это его мнение было довольно субъективно, так как первый раз мы приехали на Canary Wharf сразу после посещения района White Chapel. В самые первые дни после приезда нам надо было получить наши карточки перманентных резидентов. Выдают эти карточки на почте. Так вот Дениса с Филиппом отправили на почту в Canary Wharf, а меня почему-то – в White Chapel. Райончик White Chapel, прямо скажем , так себе, страшненький.

Естественно, что после его посещения Canary Wharf показался раем на земле.
Работать в Canary Wharf, действительно, неплохо, а вот для семейной жизни он не сильно приспособлен, главным образом из-за отсутствия хороших школ.
Дальше в наших поисках района для жизни мы стали ориентироваться на школы для Филиппа. Английские школы – это предмет, заслуживающий отдельного поста, и я, наверное, об этом напишу (через три года, все-таки написала). А если кратко, то мы составили списочек из нескольких школ, которые мы, насколько смогли, определили, как хорошие. И так получилось, что практически все они оказались в районе Ноттинг Хилл. Только одна ещё школа затесалась из района Сент Джон Вуд. В Ноттинг Хилле мы и решили искать себе жильё.

Дальше мы начали списываться с агентами. Интересно, что практически все из них предпочитали телефонные разговоры емейлам. Я вела с ними долгие телефонные переговоры, иногда даже среди ночи, так как не все агенты заморачивались на разницу во времени. Все дружно обещали горы золотые, но как-то дальше этого дело никуда не продвигалось, как только они узнавали, что мы ещё не в Лондоне, и что нам надо сначала снять временное жильё. Кстати, через агентов снимать временное жильё очень невыгодно, так как все они берут большие комиссионные за свою работу (в среднем, наверное, получается фунтов пятьсот), независимо от того, находят они вам жильё на год или жильё на месяц.
Отели на месяц получались тоже в каких-то запредельных цифрах. Единственное, что мне удалось найти более-менее приемлемое по деньгам – это небольшую квартирку через Airbnb.

Хозяйка квартиры оказалась довольно милой девушкой из Румынии. Она с готовностью отвечала на все вопросы, и даже специально купила раскладную кровать, чтобы Филиппу было, где спать. До этого в квартире была только одна двуспальная кровать.
Мы-то вначале еще в Америке прикупили себе надувную двуспальную кровать, чтобы первое время спать на ней. Но Амазон (или почта) её благополучно потеряли и вернули нам деньги. А времени заказывать новую кровать у нас уже не было. Сейчас-то мы понимаем, как удачно это все для нас обернулось, так как, во-первых, перевезти эту надувную кровать с нашим количеством вещей уже просто было нереально, а во-вторых, даже если бы мы её и перевезли, квартира оказалась настолько маленькой, что разложить эту кровать там было бы реально негде.


Хозяйка нас так же честно предупредила, что квартира находится на третьем этаже без лифта. Она, правда, забыла нам напомнить, что третий этаж в Англии – совсем не третий. В нашем доме, например, – он пятый, потому что есть ещё lower ground floor и ground floor. Так что мы находились по узеньким английским лестницам вдоволь, да ещё и вещи туда-сюда потаскали.

Зато домик оказался классический, беленький, почти викторианский. Прямо как Денис хотел. Ноттинг Хилл, собственно говоря, весь и состоит из таких домиков – где-то белых, где-то раскрашенных в нежные пастельные тона. Честно говоря, на картинках мне это больше нравилось. А в реальности – длинные ряды таких домиков с отсутствием какой-либо растительности немного утомляют. Какое-то искусственное впечатление производят. Ну и ещё грязь на некоторых улицах портит общую картину.


Я вначале по приезду все рвалась погулять по знаменитым ноттингхилловским полукруглым паркам, которые так выделяют этот район на карте Лондона. Что же вы думаете? В эти парки не войти. Это частные парки, принадлежащие определенному кварталу или ряду домов, и только жители, имеющие ключ от входа, могут наслаждаться этими зелёными оазисами.


В Лондоне, кстати, коммунальные парки – довольно распространенное явление. И часто наличие такого парка указывается как одно из достоинств сдающихся или продающихся квартир. Парки эти могут быть как на заднем дворе многоквартирного дома, так и где-то посередине нескольких небольших домов, как в Ноттинг Хилл.
Но вернёмся к нашей временной квартирке (она такая маленькая, что по другому её и не назвать). Наши приключения не окончились. Приземлившись в лондонском аэропорту мы получили сообщение от нашей хозяйки, что накануне в квартире сломался бойлер, и нет горячей воды. Это как раз то, что было нам нужно после долгого перелёта.
Хозяйка, конечно, предложила вернуть нам все деньги, если мы не захотим там селиться, но куда нам было деваться в последний момент? Вспомнили «лето в деревне» и «летние профилактики», нашли тазик и кастрюльку…и где наша не пропадала. Прилетели мы в четверг, а бойлер нам поменяли только в понедельник. Про бойлер придётся тоже потом отдельно написать, a то и так «война и мир» получается, а не блог пост.
3 thoughts on “Переезд”