Великолепная семерка или что нужно для счастья

Люди! Что вам нужно для полного счастья? Любви? Богатства? Здоровья? А можно и того, и другого, и третьего, и побольше, побольше, побольше? Если вы в Японии, то без проблем. Здесь рецепт полного счастья известен с 17 века – всего-то только и нужно, что заручиться поддержкой семи Богов удачи. В принципе, боги эти работают и поодиночке в тех странах, откуда каждый из них родом (Дайкокутен, Бишамонтен и Бентен – из Индии; Хотей, Джуроджин и Фукурокуджу – из Китая; Эбису – из Японии). Но в 17 веке японский монах Тенкай, по-видимому, решил, что совместными усилиями они добьются большего успеха, и объединил их в одну группу, известную в Японии под общим именем Шичифукуджин («шичи» – семь, «фуку» – удача, «джин» – в данном случае, бог).

Заручиться поддержкой Богов – не очень сложно. Для этого нужно совершить Шичифукуджин мегури – паломничество по семи храмам, посвященным каждому из семи Богов и получить печати с подписями, гарантирующие полное и всеобъемлющее счастье. Если кому-то при слове «паломничество» представились многие километры тяжелого пути без еды и питья «под палящим солнцем», то это не совсем так. Далеко от дома уходить не придется. Почти в каждом районе Токио есть специально разработанный маршрут, охватывающий семь храмов, расположенных в относительной близости друг от друга. А в целой Японии таких маршрутов более ста. Обычно такое паломничество совершают в первые дни Нового года (чтобы пополнить запасы счастья на весь год). Но в принципе, делать это можно в любое время. Что логично – мало ли кому когда счастье может понадобиться. Сказать, что нам оно понадобилось прямо сейчас, будет не совсем верно. Но так уж случилось, что узнали мы про эту возможность совсем недавно (а все этот токийский журнал «Метрополис» – не могли раньше сообщить о таком важном деле!). В общем, прочитав про Шичифукуджин, мы сразу осознали, что запастись счастьем не помешает, и побежали в храмы. Первым на нашем пути оказался храм Какурин, основанный в 17 веке в честь грозного самурая Киёмаса, покорителя Кореи. Вполне понятно, что в таком храме поклоняются Бишамонтену – богу войны и военной силы. Сначала я не могла понять, как этот бог оказался в нашей великолепной семерке. Что может быть дальше от счастья, чем война? Но потом я прочитала, что в буддизме Бишамонтен, несмотря на свой грозный вид и имя, является хранителем мира. Ну, вот тогда другое дело.

В этом храме мы получили волшебную картонку, на которую надо собирать все печати, и, соответственно, поставили первую печать. Картонка стоит 200 йен (около $2), а за каждую печать надо платить по 300 йен (около $3). Вот так – немного арифметики, и можно узнать цену счастья. На печати изображен символ каждого храма. Поверх печати служитель храма иероглифами пишет имя бога, которому поклоняются в данном храме, название храма, где печать поставлена, и дату. Для разных названий используются разные кисти – например, имя бога написано толстой кистью, а дата – совсем тоненькой.

Следующий храм Зуишо – дом бога Хотея, также известного под именем Счастливый (или Толстый) Будда. Фигурку этого вечно улыбающегося Бога можно часто увидеть перед входом в буддистские храмы. Часто у его ног изображают маленьких детей, так как этот бог считается их покровителем. В Японии статуи Хотея любят ставить перед входом в магазины, так как считается, что он приносит радость и удовлетворение и, соответственно, способствует успешной торговле. В большом мешке за плечом у Хотея находится неисчерпаемый запас богатств (иногда говорят, риса), которые щедрый бог раздает всем нуждающимся – нужно только погладить бога по лысой голове или объемному животику.

В храме Мьёен живут сразу два бога – Джуроджин и Фукурокуджу. История с этими богами довольно запутанная. Трудно толком разобраться, кто из них является покровителем чего. И тот, и другой приносят долголетие, счастье, удачу и мудрость. При этом они не только занимаются одним и тем же делом, но еще каким-то образом один живет в теле другого и наоборот. Концепция эта трудная для понимания (по крайней мере, моего), поэтому мы на ней сосредотачиваться не будем. Получим очередную печать, на которой будут на этот раз написаны имена двух богов, и пойдем в следующий храм.

Бог Дайкокутен, приносящий богатство и благосостояние и покровительствующий банкирам и фермерам (странное сочетание, не правда ли?), живет в храме Дайен. По совместительству, бог Дайкоку является также отцом бога Эбису, про которого я расскажу ниже. Сам храм Дайен довольно маленький, но на его территории есть множество интересных скульптур. Именно здесь можно посмотреть на героев данного рассказа – все семь богов здесь собраны вместе в одну скульптурную группу.

В остальных храмах фигурки Богов не увидишь. Как правило, они находятся в маленьких храмовых домиках, стоящих где-нибудь на территории храма. К домикам этим можно подойти, помолиться, но не видно, что там находится внутри. Вот, например, домик бога Бишамонтена в храме Какурин.

На территории храма Дайен есть также каменная плита, на которой изображены знаменитые обезьянки, которые ничего не видят, не слышат и не говорят (самое знаменитое их изображение, вырезанное из дерева, находится на стене храма в Никко). В Дайен также есть замечательная статуя Будды, почти полностью покрытая золотой фольгой. По преданию, если втереть золотую фольгу в то место на теле Будды, которое у тебя болит, наступит полное излечение. Золотую фольгу можно купить тут же в магазинчике при храме.

Единственная из семи богов женщина – богиня Бентен – является хозяйкой храма Банрью. Как истинная женщина, Бентен любит материи изысканные, и потому является покровительницей искусства – живописи, музыки, литературы. Богиня Бентен всегда держит в своих руках биву – японский музыкальный инструмент, похожий на мандолину.

Последним мы посетили храм Рьюсен – дом бога Эбису (ударение на «Э»). То, что богом Эбису мы заканчиваем наше паломничество – немного неправильно, так как японцы обычно начинают отсчет семи богов с Эбису, с единственного исконно японского бога, а потому, самого любимого. Популярность Эбису объясняется еще и работой, которую он выполняет – он покровительствует морякам и рыбакам (часто его изображают держащим в руках рыбу или удочку), а также способствует богатству и процветанию любого бизнеса. Наверное, из-за этих его качеств, одна из ведущих японских компаний по производству пива взяла себе имя Эбису. Как я уже говорила, Эбису считается сыном китайского бога Дайкоку. Часто их изображают вместе. В этой скульптуре трудно определить, кто из них отец, а кто сын. Только торчащая вверх шапка на боге Эбису позволила нам его идентифицировать.

Сам храм Рьюсен (или Фудо, как его иногда называют) сначала показался нам небольшим – мы зашли на территорию храма через какую-то заднюю калитку. Когда же мы вышли к главному входу, то поняли, как ошибались. Территория храма огромная. Кроме того, это самый старый храм из всех семи, посещенных нами сегодня. Храм Рьюсен ведет свою историю с 808 года, когда монаху Эннину приснился сон о богине Фудо. В память о своем сне монах изготовил статую черноглазой Фудо и основал храм этой богини. Впоследствии, это дало название целому району города Токио, в котором находится храм – Мегуро (что означает «ме» – глаз, «гуро» – черный).

Тем не менее, седьмой храм посещен, последняя печать получена, и наше паломничество подошло к концу. Теперь дело за богами, от которых мы будем ждать счастья – полного и всеобъемлющего.

Но счастье не может быть полным, когда кто-то из твоих родных и близких людей несчастлив. И знаете, что я подумала? Когда в 17 веке монах Тенкай придумывал все эти рецепты счастья, про Интернет, понятное дело, известно не было. Но мы-то с вами уже в 21 веке живем. Прогресс, и все такое. И хоть вы, мои дорогие, живете не в Японии, и посетить храмы реальной возможности не имеете, это «виртуальное паломничество», которое вы только что совершили вместе со мной, тоже должно считаться! И вам всем счастье тоже должно быть обеспечено! Чтобы быть уж совсем уверенными в успехе, я тут еще и нашу волшебную картонку со всеми собранными печатями помещу. Гарантий, конечно, дать не могу (я не Кашпировский, я только учусь), но почему-то верю, что у нас у всех все-все будет хорошо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *