Мой журнал стал безнадежно отставать от реальной жизни. Cкорость написания новых постов совершенно не соответствует скорости происхождения новых событий. Надо догонять и срочно писать про поездку, которую мы предприняли в прошлую субботу.
Я знаю, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Я даже и не представляла, что когда-нибудь мы туда вернемся, да еще так скоро. Тем не менее, в прошлую субботу мы опять вылезли из автобуса на пятой станции горы Фуджи.
Ужасные воспоминания нахлынули вмиг. Хотя на улице было довольно тепло, и даже светило солнышко, тело само собой задрожало мелкой дрожью от холода, а ноги стали отказываться сделать хоть один шаг, помня, что им пришлось пережить меньше месяца назад. Но разум взял верх над чувствами, и напомнил, зачем мы все-таки сюда приехали. Отнюдь не карабкаться на вершину. Мы собрались немного прогуляться вниз, а потом с комфортом на автобусе осмотреть места у подножия горы.
Идея такой поездки была не нашей. Мы опять, как и в прошлом году, случайно увидели объявление международной ассоциации нашего «ку», приглашавшее присоединиться к групповому путешествию в окрестности горы Фуджи. Мы не преминули им воспользоваться. Желающих было больше, чем мест в группе, но нам, как и в прошлом году, повезло – мы выиграли в лотерею, и получили возможность поехать.
Честно говоря, для меня самым главным побудительным мотивом данной поездки была надежда…. увидеть гору. Да-да, вы будете смеяться, мы много раз были в местах неподалеку от Фуджи, мы даже ходили по этой горе ногами и поднимались на ее вершину, но полностью гору мы так и не видали. Только один раз, из окна самолета, немного расплывчато и вдалеке показалась нам Фуджи-сан. Все остальное время она была скрыта или в тумане, или в облаках.
Сразу скажу, что мои тайные желания исполнились. Эта ветреная «Гюльчитай», то есть Фуджи, показала нам свое личико. Сначала мы увидели ее из окна автобуса. Она вдруг внезапно появилась с левой стороны, такая огромная и величественная. А когда мы проезжали по этой же самой дороге месяц назад никакой горы здесь и в помине не было – только серое небо в тучах.
А потом мы увидели заветный силуэт, идя по тропинке вниз от пятой до четвертой станции. Когда мы только начали идти, нас окружал сплошной туман. Мы даже и не удивились, думали, тут так всегда бывает. И вдруг туман, как по волшебству, исчез, выглянуло солнце, вместе с ним появилось голубое небо, а на его фоне показалась она – красавица Фуджи во всем своем великолепии.
Длилось все это волшебство недолго, уже через несколько минут опять стал набегать туман, но мы успели сделать достаточно снимков, а главное, запечатлеть это зрелище в своей памяти. Вот теперь наши взаимоотношения с горой можно назвать полными и гармоничными.
От четвертой станции на автобусе мы спустились к подножию горы, и подъехали к Кавагучико, одному из пяти озер, окружающих гору Фуджи. В парке около озера мы расположились на пикник. Окружающие виды были просто восхитительны – спокойная гладь озера и ряды темных гор до самого горизонта. Позже в этот день мы подъезжали еще к одному озеру – Яманака, самому большому из пяти озер Фуджи. Но уже был конец дня, все устали, так что любовались озером из окна автобуса и не фотографировали. А вот это озеро Кавагучи
Следующая остановка на нашем пути – храм Фуджи-Сенген, стоящий посреди густого кедрового леса. Храм этот посвящен принцессе Коноханасакуйе, покровительнице горы Фуджи. Раньше именно здесь паломники совершали молитвы перед началом восхождения на вершину горы.
Длинная дорога, по обеим сторонам которой стоят каменные фонари, покрытые мхом, ведет к главным воротам храма. Высотой 18 метров, это одни из самых высоких ворот торий в Японии. В верхней части ворот – надпись «Сангоко Дайичизан», что означает «Самая высокая гора среди трех стран (Китая, Индии и Японии).
На территории храма растут три гигантских священных кедра, каждому из которых более тысячи лет. Почему-то на фотографии кедр не выглядит таким огромным, но, на самом деле, его размеры очень впечатляют.
От храма наш путь лежал в деревню Ошино, знаменитую количеством прудов на душу населения. На самом деле, прудов в этой небольшой деревушке восемь, вода этих прудов считается чуть ли не священной, потому что она невероятно чистая, родниковая. Пруды эти образовались в результате таяния снега на горе Фуджи. И, действительно, в пруду десятиметровой глубины дно было видно просто замечательно. Благодаря воде исключительной чистоты, тофу, соба (лапша из гречневой муки) и пиво, произведенные в Ошино, славятся на всю Японию.
Заключительным аккордом нашей поездки стало посещение цветочных полей, протянувшихся на много миль от подножия горы Фуджи до озера Яманака. Цветочные поля расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря, и их вид и окраска меняются каждый сезон в зависимости от того, какие цветы распустились. Мы застали циннии в самом цвету, и с удовольствием любовались этим живописным ковром. Для полного счастья не хватало только главной героини нашей поездки – Фуджи-сан, которая, при других обстоятельствах, должна была красоваться на заднем плане этой фотографии. Но она у нас девушка стеснительная, всем подряд личико не открывает – мы-то уже это знаем, а потому совсем на нее не обижаемся.