Про английскую школу -2

Английская школа -1

В Англии школьное обучение делится на ступени. В четыре года дети идут в подготовительный класс (reception), с первого класса начинается начальная школа (primary school), в которой учатся до шестого класса. В конце шестого класса все дети сдают обязательные выпускные экзамены (SATs). А с седьмого класса начинается средняя школа (или старшая, смотря, кто как называет), которая продолжается до одиннадцатого класса, в конце которого все сдают обязательные экзамены (GCSE). После этого некоторые дети уходят из школы, и идут работать или поступают в какие-либо профессиональные школы, а другие дети, которые собираются поступать в университеты, продолжают обучение в школах еще в течение двух лет на так называемых A-levels- это когда уже изучаются только несколько предметов (обычно три-четыре), которые лягут в основу университетской специализации и, собственно, будущей профессии.

Мне показалось, что в Англии вся эта школьная система гораздо более стрессовая, чем в Америке. Сначала детям, вернее родителям, надо волноваться по поводу начальной школы. В какие-то школы надо сдавать экзамены. Для других, чтобы попасть в них, надо жить чуть ли не в соседнем со школой доме, так как места дают в зависимости от расстояния школы от дома. Я слышала много историй, что детям детсадовского возраста нанимают репетиторов, чтобы подготовить их к поступлению в правильную школу.

Дальше становится только хуже. После шестого класса дети идут в старшие школы. Можно просто подать заявку в свое районо в шесть государственных школ, и весной шестого класса тебе скажут, в какой из школ тебе дали место. При этом, это совсем необязательно будет место в одной из школ, выбранных тобой. Может быть и совершенно левая школа. Все опять-таки зависит от расстояния, наличия братьев-сестер в данной школе и тому подобного. Среди государственных школ особняком стоят grammar schools. Это тоже бесплатные школы, но в них надо поступать. Конкурс в подобные школы похлеще, чем в Оксфорд, а в некоторых – не только результаты экзаменов важны, но еще и пресловутое расстояние

Можно не связываться с государственными школами, а идти в частные. (это если у родителей лишних тысяч двадцать фунтов есть – за год платить). В большинство частных школ надо сдавать тесты для поступления, так называемые eleven plus. Многие опять нанимают репетиторов, чтобы подготовить детей к этим тестам.

Не знаю, может, это еще специфика Лондона, и на периферии все гораздо проще, но в Лондоне разница между частными и государственными школами заметна сильно. В пятом классе все активно ходят по дням открытых дверей в разных старших школах. Мы тоже приобщились, главным образом, из любопытства. В некоторые государственные школы сразу было понятно, что идти не надо. Другие – вроде на вид неплохие. В нашем районе, например, есть совсем новая государственная школа, где условия обучения, на мой взгляд, очень хорошие. Но столько мы негативных отзывов услышали от родителей, чьи дети туда ходят или ходили, что как-то совсем не хотелось своего ребенка туда отдавать. Хотя, какая же у них красивая терраса в кабинете рисования…

Как бы то ни было, мы тоже поддались всеобщему ажиотажу, и решили попробовать сдать экзамены в одну государственную grammar school, практически единственную, которая не смотрела на расстояние от школы до дома, и некоторые частные школы. Репетиторов мы не нанимали, и, вообще, отнеслись к подготовке немного несерьезно – но как-то странно мне натаскивать ребенка именно на экзамены. Хочется же, чтобы просто какие-то знания в голове были, и умение эти знания применять. Мы и с Антоном когда-то не сильно заморачивались – даже к экзаменам ACT и SAT для поступления в университеты он сам как-то готовился, и сдал в результате хорошо. Филипп готовился, делая тесты на основе материалов подобных тестов предыдущих лет, которые в изобилии можно найти в интернете. И книжки мы ему специальные покупали с тренировочными тестами.
Надо сказать, что в этих тестах требуется гораздо больше знаний, чем те, что дети получают в школе. Хотя все эти тесты утверждают, что они основаны на школьной программе. Для меня самым страшным “зверем” были тесты на “non-verbal reasoning” – смесь логики, геометрии, пространственного мышления. У меня сразу головная боль начинается при виде этих непонятных фигур. Филипп их, правда, довольно неплохо делал. Вот, например, как вам?

“Verbal reasoning” тоже довольно сложные – это какая-то смесь языка и логики.

Математика у Филиппа шла лучше всего, но и тут были пробелы. Наверствывали упущенное, занимаясь, в том числе, и по русским учебникам математики. Благо, времени в карантине было много. А вот “reading comprehension”, то есть анализ прочитанного литературного текста оказался для Филиппа самым сложным. Тексты все были довольно запутанные, особенно, если это были поэмы (английскую поэзию и так иногда сложно понять, не то, что на вопросы ответить. Это вам не Пушкин). А в школе этому явно учили мало.

Короче говоря, я из всей этой подготовки сделала несколько выводов для себя: в школе учат плохо, много пробелов; учителем (а особенно своего ребенка) быть очень трудно; сдавать такие тесты детям в таком возрасте очень рано – совершенно ненужный стресс ни для ребенка, ни для родителей. В Чикаго тоже детям приходится сдавать тесты, если хочешь учиться в хорошей старшей школе. Но это уже в восьмом классе, когда детям по четырнадцать лет, а не по десять-одиннадцать, как в Англии – а это уже большая разница. И потом, насколько я помню, тест, который сдавал Антон в американскую старшую школу, был довольно легким, именно по школьной программе, к нему мы вообще никак специально не готовились.

Как бы то ни было, весной прошлого года мы ни шатко ни валко готовились к тестам, а потом начали подавать заявки в школы. В государственные школы подавать заявку надо в январе шестого класса в свое районо. Заполняется единая форма, в которой можно указать до шести школ, в которые хотел бы пойти.
До этого еще предыдущим летом надо записаться на экзамены, если хочешь попробовать поступить в grammar school, и если экзамен сдан на проходной бал, то эту grammar school можно добавлять в единую заявку.
В каждую же частную школу надо отправлять индивидиальную заявку, заполнять очень подробную анкету про ребенка и родителей. Некоторые школы требуют приложить копии паспортов, а другие – хотят видеть и фотографию ребенка. Подача заявки в каждую частную школу стоит от 100 до 150 фунтов.

В сентябре шестого класса Филипп сдавал первый тест – в государственную grammar school. Тест проходил в очном режиме, на территории самой школы, благо пришелся как раз на время небольшого послабления в карантинах. Я была поражена количеством детей, которые пришли сдавать тест. Половина школьного футбольного поля была оккупирована колоннами детей. И это только в то время, на которое мы были записаны. А сам тест принимали в течение двух дней в несколько потоков каждый день. Конкурс в эту школу, в среднем, 10 человек на место.

В конце осени и в начале зимы проходили тесты в частные школы. Некоторые школы в этот раз решили не заморачиваться со своими эксклюзивными тестами, и принимали результаты единого теста ISEB. Филипп как раз сдавал такой тест в ноябре, результаты которого потом пошли в две школы из нашего списка. Этот тест тоже был в очной форме, и детей экзаменовали по английскому и математике.

Попутно многие школы опять проводили дни открытых дверей, которые из-за карантина все были в онлайновом режиме. За пару месяцев мы таким образом “посетили” кучу школ. В конце концов они все в голове перепутались. Некоторые щколы приглашали на такие сессии детей, которые в настоящее время у них учатся – вот это было интересно.

В пару частных школ тесты были намечены на начало января. И тут английское правительство преподнесло всем ужасный “сюрприз”, и объявило очередной строгий карантин, отменив очное обучение в школах. Бедным частным школам пришлось быстро перестраивать систему тестирования, и последние тесты Филипп делал онлайн. В одной школе дети делали тест на компьютере через Microsoft teams. Всех детей разбили на маленькие группы, чтобы учителя-прокторы могли наблюдать за выполнением теста. Филиппу такой способ больше всего понравился, наверное, потому, что он много тренировочных тестов на компьютере сделал.
Другая школа решила присылать задания тестов по электронной почте. Их надо было в течение 10 минут распечатать, а потом дети их делали на бумаге, при включенной камере, и сотрудники школы следили, чтобы дети делали тест самостоятельно. По окончании времени тест надо было быстро отсканировать, и отослать в школу в течение 10 минут. И так 4 раза – по частям теста. Прямо марафон такой у нас получился.
Зато у нас была возможность потом посмотреть на задания. И если в математике и английском все было ожидаемо, то часть на логическое мышление меня удивила – такие сложные задачи детям дали, какие часто дают на интервью при приеме работу. Я бы точно не справилась.

В зависимости от результатов тестов определенное количество детей приглашают на второй раунд. Как правило, это интервью. К сожалению, осенью нам поступали только печальные новости, на интервью нас никто не звал. Потом одна школа пригласила на интервью, и вскорости предложила место. Это, конечно, уже было что-то, но особо сильной радости не было – эта школа хоть и неплохая, но числилась у нас так называемой safety school – типа лучше, чем в государственную идти, но есть частные школы и получше.
22 января пришло последнее письмо с результатами теста – страшно было открывать, потому что если и здесь не позвали на интерью, то больше уже вариантов не было. Но письмо было счастливое.

Для подготовки к интервью мы решили подключить “тяжелую артиллерию”, и попросили подружку Антона и дочку моей подруги проинтервьюировать Филиппа. У Филиппа получилась тренировка и на английском, и на русском языках. А за несколько дней до реального интервью Антон лично проинтервьюировал брата – по-моему, этого интервью Филипп боялся больше всего.
Во время реального интервью, проходившего по зуму, Филипп был довольно расслабленный, разговаривал свободно, и даже, на мой взгляд, многовато (мы, понятное дело, подслушивали под дверью). А дальше – оставалось только ждать 12-го февраля.

Честно скажу, когда открывали емайл с результатами, ручонки дрожали – я же говорю, такой ненужный стресс все эти экзамены! Но все закончилось, как в сказке – Филиппа приняли в University College School – одну из лучших мальчуковых частных школ Лондона.

Я, наверное, на этом и закончу мой нескончаемый рассказ, потому что дальше не очень интересно – начинаются наши личный страдания, как и где нам жить дальше. Но это уже к школе не слишком относится.

One thought on “Про английскую школу -2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *