Лазурный берег, а там еще немного – и Прованс -4

Лазурный берег -1, Лазурный берег -2, Лазурный берег -3

Октябрь 19-26, 2019

Проснулись мы рано, и пошли завтракать на террасу отеля. Мы так и не поняли, были ли кроме нас еще какие постояльцы в этом отеле. Похоже, что были, так как на кухне было приготовлено несколько подносов. Дождя не было, но был довольно сильный ветер – приходилось всеми силами удерживать салфетки и еду. На террасе нас приветствовала черная кошка. Завтрак был классический, континентальный, скудноватый – сыр, круассан, йогурт, сок и кофе.

Пальмовая ветвь на фотографии намекает на место, где мы находимся

Мы оставили машину у отеля и пошли пешком к набережной – знаменитой набережной Круазетт.

Надо же было найти Дворец Фестивалей, чтобы сфотографироваться на знаменитой красной дорожке. Дворец и лестницу нашли, начали фотографироваться и удивляться: а куда дели красную дорожку? Неужели ее только во время Каннского фестиваля расстилают?

Оказалось, мы не на той лестнице фотографировались. Надо было пройти чуть вперед к главному входу. Тут и красная дорожка нашлась.

Там же нашли отпечатки рук звёзд.

Ну и до кучи посетили туристический центр – там тоже нафотографировались в интерьере.

Филипп вот к какой-то звезде пытается примазаться. Стесняется пока немного.

Сейчас расскажу (вернее, покажу) вам секрет, как осмотреть город всего за пару часов и не очень устать при этом.

Вот такой мини-поезд провезет вас по всему городу – и по набережной, и по горкам старого города. Еще и истории разные расскажут.

Мы заехали на самый верх горы, где расположены замок и церковь. Оттуда открывается замечательный вид на Канны.

Насмотрелись? Теперь мы собой вид и закроем

Здесь на вершине горы нам пришлось покинуть такой удобный поезд, потому что Денис очень хотел пройтись пешком. По горкам.

Пришлось идти по узким улочкам.

Кстати, вы тоже заметили, что у меня практически в каждом месте этой поездки есть фотография какого-нибудь одинокого фонаря? Вот фонарь Каннский

Спустившись с горы, мы решили посетить местный рынок. Там было очень интересно – много сыров, грибов – даже белые были в больших количествах. Я, конечно, не могла пройти мимо моих любимых сосиссонов. В этот раз мы купили на пробу набор маленьких сосиссончиков, в котором были и экзотические экземпляры- из оленины, из кабанины. Но все-таки, классические – самые вкусные.

В булочной купили багет, и с большим удовольствием перекусили, посидев на свежем воздухе.

Пора было прощаться в Каннами. Честно говоря, город мы не очень “распробовали” и не очень им прониклись. Наверное, слишком мало времени мы здесь провели. Отель, опять же, этот дурацкий впечатление немного подпортил.
Прощай, Лазурный берег. Нас ждет Прованс. Как давно я хотела его увидеть!

Проехав по хайвею километров 90, и заплатив грабительские 14 евро за такой короткий отрезок, мы приехали в Экс-ан-Прованс, где сразу же попали в жуткую пробку.

Экс-ан-Прованс – это родина Сезанна. Тут много памятных мест, связанных с этим художником. Можно бродить по городу, ориентируясь по таким плиткам в тротуаре – они ведут от одной достопримечательности, связанной с художником, до другой.

Мы первым делом поехали в студию Сезанна. Тут все выглядит так, как было при жизни художника.

Так и кажется, что ты находишься не в студии, а в сезанновском натюрморте.

Вот он сейчас зайдет, наденет свой рабочий халат, и начнет писать.

Чудесное место, сразу хочется творить

Пошли к машине, так как решили перепарковаться ближе к центру города. Оказалось, что навигатор не в курсе, что некоторые улицы в определенные часы становятся пешеходными и перегораживаются столбиками, которые могут то выезжать из земли, то опускаться в землю, если едет местная машина с пропуском. Пришлось нам хорошо так покружиться по городу, чтобы приехать в подземную парковку. Да еще и еле-еле проехали по высоте – и это мы, на нашей маленькой машинке!

Экс – довольно симпатичный город. Весь такой желтовато-облезлый, но очень уютный.

В центре города – собор, куда часто ходил Сезанн. По дороге много сувенирных магазинчиков. И продуктовых – с местными вкусностями. Зашли в магазин, где продавали нугу.

Мы ее хотели купить еще вчера в Сент-Поль-де-Вансе, но там местный продавец сказал, что меньше, чем полкилограмма не продаст. А тут мы попросили у девушки маленький кусочек, она и отрезала. Оказалось, очень вкусно. Раньше такую нугу в Москве продавали – так же, как и кос-халву. И стоила она не так дорого, как прованская нуга. Но что то я в России ее давно не видела. Интересно, ее еще выпускают?

Прошлись до широкой пешеходной улицы. Там очень многолюдно. Нашли какое то кафе, где уже подавали еду – во Франции же с этим строго, в неурочное время тот еще квест найти, где поесть. Мы решили поужинать заранее – кто его знает, сколько еще будем до нашей ночевки добираться.
Я заказала пастис – давно хотела попробовать, что это такое. Питер Мель очень аппетитно про него рассказывал в своей книге “Год в Провансе”. Оказалось, крепкая анисовая водка, похожая на абсент. Только пастис надо разбавлять водой. Причём, когда в неё добавляешь воду, она становится мутной и окрашивается в желтовато-белый цвет. Прямо фокусы такие.

Стали выезжать из Экса -опять пробки. Свернули на маленькие дорожки в национальный парк Люберон. Так узко, что иногда казалось, что две машины и не разъедутся. Хорошо, что у нас маленькая машинка. А тут ещё знак – сужение дороги. И началась двухполосная дорога, но без разметки посередине.

Пока ехали по серпантинам, начало смеркаться. В маленький городок Апт, где у нас был забронирован номер, приехали совсем в темноте. Но отель нашли быстро. У нас был заказан номер с террасой.

На полу постелена искусственная трава. Но очень мокро -видно, что недавно был сильный дождь. Тем не менее мы посидели с Филиппом на террасе, попили чай и поговорили с бабушкой по скайпу. Проэкзаменовали Филиппа на запоминание новых имен из французского путешествия – Берлиоз, Гюго, Вольтер. Кое- что и кое-кого запомнил.

Продолжение следует…

2 thoughts on “Лазурный берег, а там еще немного – и Прованс -4”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *