Лазурный берег, а там еще немного – и Прованс -5

Лазурный берег -1, Лазурный берег -2, Лазурный берег -3, Лазурный берег -4

Октябрь 19-26, 2019

С каждым днём встаём утром все раньше и раньше – сегодня вот, вообще, подскочили в 7:40 утра. Но немудрено – сегодня же у нас первый день в Провансе, программа – насыщенная до невозможности (впрочем, как и всегда).

Побежали на завтрак. Он оказался довольно простецкий. Самое обидное – круассаны почему-то были совсем невкусные. Зато обнаружили кое-что интересное – пасту из печенья. Печенье перемолото в такую вязкую массу, типа как для шоколадной колбасы. Довольно вкусно оказалось. Мы потом, когда уже знали, что искать, нашли такую пасту в Лондоне.

Первым в нашем сегодняшнем плане стоит посещение деревни Руссильон, которая знаменита своими скалами из охры. Я, честно говоря, до поездки туда совсем ничего про охру эту не знала, но когда увидела в сети ярко-рыжие картинки из этой деревни, сразу поняла – нам туда обязательно надо.

Мы приехали в деревню очень рано. Парк, где, собственно, расположен сам каньон, был еще закрыт. Пошли бродить по деревне. Тут, конечно, очень красиво – все такое яркое красно-оранжево-желтое.

Пыхтя, взобрались на горку, где расположена главная деревенская церковь Сен Мишель.

Тут открывается вид на прованские просторы и долину Воклюз. Наверное, летом ещё красивее, когда лаванда цветёт.

Наш фотограф долго выбирал место для съемки.

Куст получился шикарно, я считаю. Представляете, как повезло хозяину вот той террасы слева на фотографии – он каждый день этим видом любуется.

Пошли обратно в сторону карьера. Деревня потихоньку просыпается, начинают появляться люди на улице. А то вначале было ощущение, что мы тут совсем одни.

Как вот этот одинокий фонарь на доме.

В каньоне предлагается гулять по двум маршрутам – по большому кругу или кругу поменьше. Филипп все рвался идти по большому кругу – исключительно из чувства противоречия. Но мы решили поберечь ноги и пошли по маленькому. И не прогадали, потому что самые красивые места находятся в самом начале.

Краски тут, конечно, сумасшедшие.

Это вам не 50 оттенков серого (а 50 оттенков желтого!).

Эти насыщенные цвета обеспечиваются охрой, которую с давних пор добывали здесь и использовали в производстве красок. Но для тех, кого не устраивает такое банальное объяснение – есть и романтическая душераздирающая легенда. В конце 12 века одна неверная жена богатого господина изменяла ему с пажем. Господин, узнав об этом, понятное дело, приказал убить пажа, а сердце его подал жене на ужин (или обед, это уже не суть важно). Когда жена узнала о том, что съела сердце своего возлюбленного, она обезумела от горя (а кто бы не сошел с ума от такой новости?), взбежала на высокую скалу и бросилась вниз. Кровь ее окрасила красным землю Руссильона.
И как тут гулять прикажете после таких страшилок?

Но мы – не из робкого десятка. Продолжили гулять дальше, как ни в чем не бывало.

И даже на вершину скалы взобрались.

Руки после этой прогулки были желтые-желтые.

Отмывались потом полчаса, но так до конца и не отмылись.

Руссильон нам понравился, но пора было ехать дальше – в город Горд.

На него у нас были большие виды – это одно из самых древних мест Прованса, известное еще с кельтских времен. Здесь жил какое-то время Марк Шагал. Ну и фильм “Хороший год” с Расселом Кроу снимался (мы собирались-собирались, но так и не удосужились его посмотреть).

Но что-то мы Гордом не впечатлились. Каким-то он нам бестолковым показался. Мы взяли в туристическом офисе карту с пешеходным туром по городу. Но прошли его без особого энтузиазма – все какое-то блеклое и серое было после буйства красок Руссильона.

Да ещё эти их специфические улицы, где камни уложены боком. Очень неудобно ходить. Кстати, знаете, зачем камни так укладывали?

Камни уложены таким образом, чтобы осликам, которые раньше были основной тягловой силой, было удобно и не скользко передвигаться по узким холмистым улочкам Горда. Здесь вот именно на горке поставили камни бочком – в самом трудном месте.

Так и гуляли, с горки на горку, спотыкаясь об острые камни. Зашли в булочную купить Филиппу булочку. Там был такой интересный автомат для приёма денег – кладешь копейки в щель, и они сразу в кассу проваливаются. Это чтобы продавщица не пачкала руки о деньги, отпуская товар. А может, они уже тогда к коронавирусу готовились?

Следующий пункт нашей программы – деревня Фонтен-де-Воклюз, где берет свое начало река Сорг. Именно в этой деревне долго жил Петрарка и писал свои сонеты и письма, грустя о Лауре. Я, кроме этого сочетания – Петрарка и Лаура – ничего про него больше и не знала. Подозревала, конечно, что он итальянец. Но причём тут Франция? Оказалось, что Петрарка был очень придвинутым для своего 14 века. Он очень любил путешествовать. Даже первым альпинистом был – много бродил по Альпам.

Понимаю Петрарку, деревушка Фонтен-де-Воклюз – совершенно очаровательная. День, когда мы туда приехали, был довольно облачным, настоящим таким осенним. Но мрачность окружающего пейзажа только ярче подчеркивала зелень реки, а мощные старые деревья вселяли какой-то покой и размеренность.

Приехав в деревню, мы первым делом побежали не по достопримечательностям, а обедать – аппетит к тому времени нагуляли уже нешуточный. Денис хотел заказать одну большую жареную рыбу, но коварный официант уговорил его на рыбное ассорти. Хотя сначала по ошибке принёс нам две жареные рыбы, но тут же забрал одну. Денис ещё больше расстроился – одна рыба выглядела гораздо привлекательней ассорти.

Пока сидели в ресторане, началась гроза, и полил жуткий ливень. Вовремя мы проголодались! Пока поели, дождь и гроза закончились, и мы пошли гулять по деревне.
Посмотрели на громадное колесо водяной мельницы.

Денис с Филиппом зашли в маленький музей, где были выставлены миниатюрные модели прованских деревенек. Я подождала их на улице, проведя сеанс связи в родными.

Потом пошли искать место, где берет свое начало река Сорг. Пока шли, нашли мишленовский ресторан под названием “Филипп”, но он, похоже, был уже закрыт на сезон.
Дорога идет вдоль реки. Какой же здесь у воды удивительный зелёный цвет! И пахнет после дождя очень хорошо.

На другом берегу реки начинаются горы. И развалины какого-то замка просматриваются.

Дошли до самого конца реки и уперлись в гору. Это и есть исток? Вода вытекает откуда-то из-под камней, а в горе дырка какая-то страшная, мы в нее не полезли. Не потому, что испугались, просто проход к этой дырке был закрыт.

Так как идти вперед было дальше некуда, повернули обратно. Филиппу все-таки удалось кое-куда взобраться – пусть и не на настоящую гору.

Тем временем, пришла пора ехать дальше – в последнюю на сегодня прованскую деревушку.

Деревню Иль-сюр-ла-Сорг (ну и названия у них тут, замучаешься в навигатор вбивать) называют еще прованской Венецией. Ну точно, в каждой стране есть своя Венеция.

На Венецию как-то не очень похоже, но, вообще, здесь очень мило. И воды, действительно, много. Какие-то спортсмены даже устроили слалом на каяках.

Здесь тоже есть свое мельничное колесо, и не одно. Это вот было самое огромное.

Народу на улицах немного, и, вообще, складывается впечатление, что жизнь здесь течет медленно, размеренно, спокойно.

Гуляя вдоль каналов, нашли магазин провансальских деликатесов. Напробовались оливкового масла и разных намазок.

Купили себе знаменитые прованские травы для готовки. Будем вспоминать Прованс по запаху.

Прямо около парковки была еще одна детская площадка. Наш ребенок хоть уже и взрослый (как он сам постоянно подчеркивает), но разве можно отказать себе в таком удовольствии?

Только сели в машину, как полил жуткий ливень. Такой сильный, что даже щетки не справлялись. Путь до Авиньона был сплошным экстримом – узенькие дороги, разметки не видно, стекла снаружи залиты дождем, а внутри – запотевают, и при этом – машин на дороге очень много. Не знаю уж, как Денис справился, но доставил нас в Авиньон в целости и сохранности.

Наш отель в Авиньоне располагался прямо у городских ворот. Мы запарковались в гараже отеля, заселились. Зашли в номер на минуточку, только чтобы распаковать зонтики. Дождь-не дождь, а посмотреть Папский дворец- главную достопримечательность Авиньона – у нас другого времени не будет.

Этот комплекс готических зданий производит, конечно, впечатление. Как-то чувствуешь себя маленькой букашкой среди этих внушительных и мрачных каменных исполинов.

Длинные гулкие коридоры, каменные лестницы, пустые залы с высоченными потолками – неуютно как-то здесь. Да еще и дождь, сопровождающий нас в нашей экскурсии по дворцу, добавлял мрачности окружающей обстановке.

Папы (чуть было не написала Римские) убежали в Авиньон в 14 веке. Девять Пап последовательно руководили католической церковью отсюда, и, естественно, каждый что-то свое пристраивал к дворцовому комплексу. Поэтому-то он и стал впоследствии самым большим комплексом готических зданий в Европе.

А когда в 15 веке папская власть вернулась в Рим, дворец потихоньку стал приходить в упадок. Французская революция и наполеоновские солдаты приложили руку к уничтожению былого величия дворца, и только в начале 20 века дворцу присвоили статус музея и стали потихоньку восстанавливать.

Во дворце вместе с билетом выдают аудиогиды на планшетах.

В планшетах этих есть такая крутая программа, когда при наводке планшета на разные реальные объекты на экране показывается, как это все выглядело в эпоху расцвета при Папах.

Сейчас-то дворец практически совсем пустой, с голыми стенами, за исключением нескольких комнат, где еще осталось прежнее убранство. Так что визуальные фантазии были очень кстати.

Когда мы закончили наш тур, уже стало смеркаться. Очень уже хотелось, наконец-то, поесть, но в то же время хотелось побыстрее оказаться в отеле, чтобы переодеться и высохнуть – промокли мы к тому времени уже довольно сильно. Так что заскочили по-быстрому в Макдональдс. А там, представляете, сервис. Делаешь заказ в автомате, а потом официант приносит тебе на подносе еду за стол. Как в лучших домах Парижа! Первый раз такое видели в Макдональдсе.
После еды, забежали в соседний Карфур, прикупили бутылочку вина и конфеты на вечер, и побежали в отель. Обувь вся, конечно, промокла насквозь. Стали переодеваться и переобуваться, так как Филипп хотел еще пойти поиграть в бильярд в лобби отеля. Выяснилось, что не можем найти запасные кроссовки Филиппа. Перерыли все чемоданы. Решили уже звонить в отель, где ночевали накануне. Я стала расстраиваться, что завтрашние планы накроются, так как придется возвращаться в этот отель за кроссовками. Можно было бы, конечно, и забыть про них. Но вторые-то кроссовки насквозь мокрые. Денис уже дозвонился и начал объяснять, что он хочет. И тут меня осенило – Семен Семеныч! а в пакете, который у нас в процессе образовался для всяких экстра вещей, мы посмотреть забыли. Конечно же, мы с утра туда кроссовки положили, так как у них была мокрая подошва из-за того, что Филипп с утра выходил на террасу нашего номера. Ура! Кроссовки нашлись. Завтрашние планы в силе. Так что поиграли в бильярд, выпили вина и легли спать.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *