Лучше гор

Если проехать по японскому острову Хонсю вдоль тихоокеанского побережья, например, из Токио в Киото, то может создаться впечатление, что ни одного живого места на этом острове не осталось – все кучно застроено бетонными зданиями – жилыми или офисными. Непонятно, где заканчивается один город, а где начинается другой. И даже если и встречается на пути деревня, то здесь только дома будут другими – одно- двухэтажными, преимущественно деревянными, но все равно стоящими настолько близко друг к другу, что не составит никакого труда дотянуться от окна одного дома до окна дома соседнего. Однако так дела обстоят не везде. Стоит только отъехать немного от этой урбанистической тихоокеанской полосы вглубь острова, как начинаются такие красоты, что прямо дух захватывает.

Практически посередине острова Хонсю располагается серия горных хребтов под общим названием Японские Альпы. Название, конечно, оригинальностью не блещет, но именно так назвал эти горные хребты англичанин Вильям Говланд, приехавший в конце 19 века в Японию и так здесь прижившийся, что стал называться «отцом японской археологии». Высота нескольких здешних горных вершин – более 3000 метров, чуть-чуть не дотягивают они до Фуджи, самой высокой горы Японии. Из-за такой высоты на некоторых вершинных даже в конце июня еще лежит снег.

Есть здесь и несколько действующих вулканов, вот, например, как этот вулкан Якедаке, который последний раз извергался в 1995 году, и в результате извержения даже 2 человека погибли. А вот когда вулкан извергался в 1915 году, за одну только ночь у его подножия образовалось огромное озеро – Тайшо с кристально чистой водой небесно-голубого цвета.

Мы доехали до Камикочи – великолепной горной долины, расположенной в северной части японских Альп. Долина находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, и открыта только с апреля по ноябрь. Сюда не разрешен проезд на частных машинах. Все туристы, приезжающие в Камикочи, должны оставить свои машины на паркингах за несколько километрах до туннеля, ведущего в долину, и пересесть в специальные автобусы, курсирующие туда и обратно каждые 15-20 минут. Места здесь очень красивые, а потому – невероятно популярные среди японцев. Говорят, что в выходные, в самый летний сезон – после 20 июля и до середины августа – народу здесь бывает больше, чем на токийской станции метро Шинджюку, а это ни больше, ни меньше – самая запруженная станция в мире. Мы приехали немного до начала сезона, а потому любовались речкой Азуса с водой необыкновенного бирюзового оттенка, и дышали чистейшим горным воздухом, конечно, не в полном уединении, но при небольшом количестве туристов.

А еще здесь много диких обезьян. Да-да, самые настоящие дикие японские красномордые мартышки сидят себе на ветках, и почти не обращают внимания на людей с фотоаппаратами.

Здесь растут совершенно наши русские березы, калина, из травы торчат головки полевых ромашек. Но при этом проскальзывает и «экзотика» – вот такие дикие лилии посреди болотистого леса

Или вот такие кусты азалии с нежными цветами.

В общем, что тут еще можно сказать: лучше гор могут быть только… горные долины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *