В туристической индустрии очень популярны различные рейтинги: 10 самых лучших отелей, 25 самых красивых пляжей, 5 самых высоких зданий, про 7 чудес света я уже просто не говорю. А что говорить, если уже такие фильмы снимают как «100 мест, где вы должны побывать до того, как соберетесь умереть», который мы тут мельком имели «счастье» посмотреть – да уж, пока не проскачешь на кобылке на родео на Среднем западе – про могилу даже и не думай. (Нет, я ничего не имею против мест, показанных в фильме, только снято это все как-то по-дурацки, без души).
В Японии туристические рейтинги появились еще в далеком 17 веке. Вернее, тогда появился самый первый рейтинг, придуманный ученым -философом Хаяши Разан, под названием «Три самых красивых места в Японии». Придумал его Хаяши и забыл, а мы тут мучайся, разъезжай по всей Японии в поисках этих самых красивых мест. Спасибо Хаяши-сану, что ограничился только тремя, а то бы совсем беда.
Так вот, место первое (не по красоте, а потому что в него первое мы поехали) называется Матсушима. Это залив, в котором кучно расположились около 260 островов и островков различных форм и размеров.
Острова эти густо покрыты хвойными деревьями. Отсюда пошло и название Матсушима: шима – это остров, а матсу – сосна. Зеленые сосны на белых скалах, освещенные солнцем – зрелище, действительно, очень красивое.
Говорят, что знаменитый японский поэт Башо, написавший огромное количество хайку, побывав в Матсушиме, просто-таки онемел от такой красоты и не смог ничего больше из себя выдавить, кроме как:
Матсушима, ах!
Ах, Матсушима, ах!
Матсушима, ах!
Я, конечно, совсем не Башо, но слов, чтобы описать острова, мне почему-то тоже не хватает – только немного по другим причинам. Может быть, ожидания были слишком высоки – как же, одно из самых красивых мест в Японии. Или со времен Башо и Разана много чего изменилось – индустриальных пейзажей на заливе явно прибавилось, так же как и народу, который валом валит на Матсушиму в погоне за красотой. Как бы там ни было, но в мой личный рейтинг я бы Матсушиму в первую тройку не включала. Но это я так, поворчать немножко…
А в целом, съездили мы замечательно. Очередной раз прокатились на двухэтажном шинкансене, и на этот раз – и туда, и обратно на втором этаже, что позволило наслаждаться великолепными видами японской глубинки к северу от Токио.
Посетили несколько старых храмов и погуляли по главному городу префектуры Мияге – Сендаю.
Отведали национальное блюдо этой японской префектуры – жареный на гриле говяжий язык. Оказалось, очень вкусно. Совершенно не похоже на язык, приготовленный по-русски, больше напоминает шашлык.
Ну, и конечно, прокатились на кораблике по матсушимскому заливу, полюбовались на острова.
Некоторые острова довольно большие, есть даже место, где погулять. Один из таких «гигантов» – Фукуураджима – расположился совсем рядом с причалом города. Откровенно говоря, его, наверное, уже и не совсем правильно называть островом, это уже полуостров какой-то – ведь он соединен с сушей длинным красным мостом. Кстати, проход по этому мосту, а, следовательно, и вход на остров – платный.
А есть и совсем крошечные острова, которые, несмотря на свой размерчик, с гордостью несут звание «МАТСУшимских» – на них, как и на всех остальных островах, обязательно произрастают матсу – сосны.
Помимо островов, из воды тут и там торчат отдельные длинные шесты, и иногда из них составлены целые заборы. Настоящее раздолье для водных мотоциклистов, которые лавируют между этими шестами, как на слаломе. Если мы правильно поняли, это сельскохозяйственные угодья – на тех концах палок, которые находятся в воде, выращивают фирменных матсушимских устриц.
Ну все, слова совсем закончились. Зато есть еще много видов в Пикасе.