Я уже не собиралась ничего писать про Хирошиму, но тут вспомнила, что забыла вам сообщить тот факт, что именно во время этой поездки мы завершили наш вояж по трем самым красивым местам Японии. (Помните, я раньше писала про Матсушиму и Аманохашидате). На этот раз мы побывали на Мияджиме – небольшом острове во внутреннем море, расположенном совсем рядом с Хирошимой.
From 2009.05.15 Miyajima |
Название «Мияджима» переводится как храмовый остров. С древних времен остров считался священным. Здесь нельзя было заниматься сельским хозяйством. Женщинам не разрешалось ступать на землю острова, а находящихся при смерти стариков отправляли с острова на большую землю, так как на Мияджиме было запрещено хоронить кого бы то ни было, дабы не осквернять святую землю. Кстати, хоронить на острове не разрешается до сих пор. Главный храм острова – Итсукушима ведет свою историю еще с 6 века. Храм это уникальный по своей постройке– павильоны храма соединены между собой длинными крытыми коридорами, общей протяженностью 300 метров. Все это сооружение стоит на высоких сваях, во время прилива вода полностью покрывает территорию храма, и кажется, что это не храм, а большой красный корабль плывет по морю.
В нескольких сотнях метров от основных строений храма, практически совсем в море, стоят главные храмовые ворота торий. 16-метровые ворота, построенные из японского камфорного дерева, находятся здесь с 12 века, однако уже неоднократно перестраивались из-за разрущительного действия тайфунов, да и времени. Раньше каждый корабль с паломниками, прибывающий на остров, проплывал сквозь эти ворота и причаливал пряямо к храму Итсукушима, коридоры которого напоминают пирсы. Таким образом, простые смертные не ступали на землю острова и не оскверняли ее. Теперь только избранные лодки имеют возможность проплыть скозь ворота немколько раз в году во время фестиваля. А все остальные туристы попадают на остров на паромах, которых проплывают вдоль ворот, давая возможность полюбоваться этим уникальным сооружением, а затем причаливают в нескольких сотнях метров от храма.
Во время отлива можно подойти к воротам вплотную. Многие туристы засовывают монетки в щели в деревянных опорах ворот – « на удачу» или чтобы еще когда-нибудь вернуться сюда. Когда же мы приехали на остров, как раз начинался прилив. К воротам уже было не подойти, они находились в воде, хотя та и не поднялась еще слишком высоко. Вода прибывала довольно быстро, и отдельные ручейки начинали уже пробираться и на территорию храма.
Итсукушима– не единственный, хотя и самый известный, храм острова Мияджима. Чуть в стороне от традиционных туристических объектов находится великолепный храм Дайшо-ин. Мы провели здесь несколько часов, так как территория храма огромна, и в нем собрана уникальная коллекция буддистского наследия. Здесь хранятся священные сутры, прикосновение к которым приносит огромную удачу. В другом уголке храма стоят каменные будды, количеством 500 штук. Каждая статуя не похожа на другую. В одном из холлов находится огромная мандала с изображением Богини милосердия, изготовленная из разноцветного песка тибетскими монахами. Ну и, конечно, не обошлось здесь без наших старых знакомцев – семи богов счастья.
В центре острова возвышается священная гора Мисен, на вершине которой также находится несколько храмовых павильонов, принадлежащих храму Дайшо-ин. Когда-то в 9 веке монах Кукай, основатель эзотерического направления в буддизме, провел 100 дней в молитвах и духовном очищении на вершине горы Мисен. Говорят, что огонь, который он зажег когда-то на этой горе, горит до сих пор.
На священной горе живут олени и обезьяны. Оленей, вообще, очень много на всем острове. Только внизу, у подножия горы, они какие-то менее ухоженные, хотя и не такие замученные, как в Наре. По всему острову рассставлены забавные таблички, напоминающие туристам, что олени – животные дикие, и в любой момент могут сделать что-то неадекватное.
Но это не мешает многочисленным туристам гоняться за оленями, чтобы с ними сфотографироваться, гладить их и кормить с ладони. На вершине горы олени выглядят более благородно – шкуры у них лоснящиеся, еду они ни у кого не выпрашивают, да и вообще, внимания на туристов не обращают – пасутся себе, щиплют травку.
Наверху компанию оленям составляют обезьяны. Они живут тут целой колонией. Мне, честно говоря, из-за присутствия обезьян было как-то неуютно. Идешь себе по тропинке среди леса, народу вокруг практически нет, а отовсюду раздается какое-то подозрительное шуршание. Задираешь голову наверх – а там прямо над тобой сидит обезьяна и на тебя глядит. И думаешь: то ли она тебе что-нибудь на голову сбросит, то ли сама спрыгнет. В общем, ощущаешь себя эдаким Индианой Джонсон в дебрях Амазонки.
А так, обезьянки, конечно, симпатичные. Кое-где целыми семьями сидят, мамаши у детенышей блох ищут, папаши лентяйничают. Некоторые особо наглые особи по оленям скачут. Идиллия.