Лазурный берег, а там еще немного – и Прованс -7

Лазурный берег -1, Лазурный берег -2, Лазурный берег -3, Лазурный берег -4, Лазурный берег -5, Лазурный берег -6

Октябрь 19-26, 2019

Наутро мы все-таки решили закончить маршрут и найти две оставшиеся картины Ван Гога. Первая репродукция была установлена в садике госпиталя, где когда-то лечился художник. Сам госпиталь мы нашли быстро. А вот картину никак не могли найти. Обошли госпиталь по кругу – нигде нет. Несолоно нахлебавши, пошли обратно, и тут увидели какой-то проход внутрь двора. А там как раз и картина на мольберте стоит.

В маленьком магазинчике во дворе госпиталя прикупили мешочки сушеной лаванды, теперь постельное белье напоминает нам о Провансе.
Пошли дальше, искать последнюю картину. Она находится совсем в стороне от центра, на старом кладбище. Вход на кладбище оказался платным. Решили делегировать Дениса с Филиппом, чтобы зря не платить ради одной фотографии. Пока они ходили, я обнаружила, что через Арль проходит знаменитый паломнический путь из Рима в Сантьяго-де-Компостело. Нашла вот ракушку – знак этого пути – на камне около кладбищенских ворот.


Меж тем Денис с Филиппом свою задачу тоже выполнили, последнюю картину “Les Alyscamps” отыскали.

А вот и натура, с которой Ван Гог срисовывал.

Далее наш путь лежал в национальный парк Камарг. Долго думали, в какую именно часть парка ехать, так как он огромный, а мы были ограничены во времени. Решили все-таки поехать посмотреть соляные озёра, где водятся фламинго. Ну и на знаменитых камаргских белых лошадей очень хотелось посмотреть.

Въехали в парк и минут сорок ехали по каким-то проселочным дорогам. Несколько раз вдалеке увидели лошадей. Доехали до деревни, где расположен был туристический офис. Хотели зайти, чтобы карту хоть какую-то взять, но офис был закрыт. Хотя, по мнению интернета, должен был быть открыт. Пришлось ехать дальше наобум.

Ехали-ехали, и доехали до огромной соляной горы. Сходили на смотровую площадку. Камаргская соль, кстати, очень знаменитая и довольно дорогая.

Посмотрели по карте, что можно дальше выехать на берег Средиземного моря. Мы и поехали. Дорога очень красивая, с обеих сторон вода необычного сиреневого цвета.

Я так понимаю, что такой цвет воды получается как раз из-за соли, которая в больших количествах содержится в этой воде. Вдалеке в воде – кучи птиц. С одной стороны – фламинго, которые едят розовых соленых креветок, и от этого у них перья становятся розовыми. С другой стороны – лебеди и неизвестные нам маленькие беленькие птички с чёрными головами.

Доехали до пляжа. Тут неимоверно ветрено. И раздолье для кайт-серферов. Мы, как завороженные, стояли и смотрели, как они выполняют трюки в воздухе. Даже сальто делают.

Повернули обратно. Вокруг красота. Увидели еще стаю фламинго и цаплей. А я все страдала, что толком так и не увидели белых лошадей. И тут – о чудо! – уже перед самым выездом Филипп заметил пасущихся неподалеку лошадей. Погладить, конечно, не получилось. Но хоть пофотографировали.

Можно было со спокойной душой выезжать из парка. Долго, где-то два с половиной часа ехали по хайвею до Каркассона. Скоростные дороги во Франции платные. При въезде берешь билетик, а платишь, когда съезжаешь, в зависимости от расстояния. Мы так и не поняли, сколько с нас взяли денег. Наверное, очень много, так как хайвеи во Франции дорогие. Зато парковки относительно дешевые.

Наконец, приехали и заселились в отель. Первый раз остановились в Ibis Styles – подумали, одну ночь как-нибудь перекантуемся. А отель оказался, на удивление, очень приятным, чистеньким, и, действительно, очень стильным.

Но мы сюда не в отеле рассиживаться приехали. Сразу побежали в крепость – тем более, нам до нее всего пять минут пешком. И, наконец-то, мы его увидели – знаменитый город-крепость Каркассон.

В центре крепости находится замок. Мы быстрее побежали к нему, потому что он почему-то закрывался очень рано – в пять часов вечера. Прошлись по кругу по туристическому маршруту внутри замка, но, честно говоря, там внутри ничего интересного не было.

Обойдя замок, полезли на крепостные стены (это входит в цену билета). Вот здесь ходили очень долго. От башни к башне.

Осматривали окрестности с высоты.

И изучали внутренности крепости.

Наконец, прошли всю стену в одну сторону до конца, и вышли где-то в центре крепости. Филипп уже весь исстрадался, что морим его голодом. Нам и, правда, сегодня так и не пришлось нигде пообедать. Не удалось и сейчас. Строгий папа, который все рвался пройти по крепостной стене в другую сторону, увидел, что уже начало пятого, и скоро все закроется, в приказном порядке потащил нас опять к замку. Фух, успели.

Пошли по другой стороне крепостной стены. Ничего нового не увидели. Те же башни и башни.

Устали жутко. Еще и выяснилось, что в этом конце стены выхода в город нет, и надо возвращаться обратно к замку.

Вернулись, и очередной раз оказались в центре крепости. Филипп уже категорически сказал, что никуда идти не сможет, пока не съест хотя бы вафлю. Побежали искать кафе, где раньше видели вафли. Только зашли в кафе, девушка замахала на нас руками и сказала, что она закрывается. Но увидев наш страдальческий вид и узнав, что мы только за вафлями, решила нас обслужить. Съев вафли, стало чуть получше. Можно было уже спокойно искать, где бы поужинать (или все еще пообедать). По пути еще зашли в главный собор.

В Каркассоне, как и во всей Франции, еда – четко по расписанию: ужин подается только с семи часов вечера. Поэтому многие кафе были закрыты. Но до семи мы уже не могли ждать. Нашли кафе с нон-стоп сервисом, и с удовольствием расположились на террасе. Уговорили Дениса съесть кассуле из утки – местный специалитет. Денис сказал, что было так себе, средне. Но мы были такие голодные, что готовы были съесть все, что угодно.

В ресторане оказалась старинная туалетная комната – вот с такой прикольной раковиной.

Потом пошли по сувенирным магазинам. Нашли нам домик в нашу коллекцию миниатюрных домиков. Филипп себя сегодня показал молодцом, наградили его покупкой конфет на развес.

Вышли и прошлись ещё между стен. В Каркассоне стены двойные, и между внешними и внутренними стенами проходит дорога.

Было очень хорошо. Народу уже было мало, вечерело, солнце садилось далеко за горами.

Прогулялись, пофотографировались, попрощались с уникальным городом-крепостью и, довольные, пришли в отель.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *